当前位置: 首页 >> 互动学习
留言公告:您在浏览本网站或学习相关课程时,如果遇到什么问题可以在这里留言,我们将尽快给予回复!
姓名: *
邮箱:
主页:
QQ:
留言内容: *
  验证码
时间:2015/6/13 0:21:57 IP:119.129.236..*1条留言 姓名:梁敏 
内容:学号:1204505232
在网上看了两版2015年1月27日的报纸,一篇发表于大众卫生报的文章--《麻风病可防可治不可怕》,另一篇发表于湄洲日报《关爱麻风病康复者》。为什么要看关于麻风病的相关文章呢?因为从我上大学以来,学校青志社团就一直在宣传关爱麻风患者,走进他们的身边,给予他们更多的关注和温暖。当然就以上两篇文章的题目都能让我们对麻风有个初步了解,其实麻风真的不可怕,有兴趣的同学可以网上搜索关键字就可以弹出关于麻风的基本情况,麻风病的致病菌是麻风杆菌,主要传播途径是直接接触和间接接触,但是只要我们坚持“预防为主”的方针,贯彻“积极防治,控制传染”的原则,执行“边调查、边隔离、边治疗”的做法,积极发现和控制传染病源,切断传染途径,同时提高周围自然人群的免疫力,对流行地区的儿童、患者家属以及麻风菌素及结核菌素反应均为阴性的密切接触者给予卡介苗接种,或给予有效的化学药物进行预防性治疗,要控制和消灭麻风病,肯定不在话下。当然最可怕的是人的心理,对于“麻风”这一词,普通大众当然像是谈虎色变似的敬而远之,因此我认为我国应该成立一个机构能去广泛传播一些正确可靠的知识普及大众,让他们更多去了解这些疾病而不是回避,因为回避永远不可能解决问题。同时也正因为我们普通大众存在着这一方面的漏洞,才会对麻风患者存在着长期歧视从而使得即使治愈的患者也不能回归到正常的生活,因此更多的选择住在原来的麻风村里与他们共患难,但是作为中国同胞我们实在不应该存在这样的歧视,我们本就是相亲相爱的一家人,本着“一方有难八方支援”的传统美德,因此希望政府的宣传力度能落实到每一个人,让大家都能正确认识麻风病:1、风病早期可以诊断;2、风病可以预防;3、风病可以治愈;4、风病不会遗传;5、风病传染性不是很高。消除歧视,关爱麻风病人,这一件事情刻不容缓!
时间:2015/6/12 22:24:17 IP:183.238.48..*2条留言 姓名:陈燕玲 
内容:由于在大一大二那两年,参加的社团活动经常组织到麻风病康复村。我们并没有把自己当志愿者,相反把每次回村里的活动称作回家。那里有一群可爱的爷爷奶奶,虽然有很多麻风病留下的后遗症。那个年代,害了这种病的人都被称作“被风吹来的魔鬼”,可想而知,在那个物资和文化水平欠发达的时代,得了这种病等于被判了死刑,很多村子里的爷爷奶奶回忆起来也还是心有余悸,很多都不愿再提。麻风病,是由麻风杆菌引起的慢性接触性传染病,主要侵犯周围神经、皮肤、黏膜。多菌性麻风可侵犯深部组织和内脏器官,晚期常致肢体畸形和残废,劳动力丧失。其发病需要三个条件:传染源、传染途径和易感者。麻风患者是麻风杆菌的天然宿主,也是本病唯一传染源,飞沫传播是麻风重要的传播方式,生活密切接触等也可以传播。 其实95%以上的青壮年具有很强的天然免疫力,儿童抵抗力较强,且随年龄增长对麻风杆菌感的抵抗力也随着增强,但每个人对于麻风杆菌的敏感性不同。临床表现主要分为未定类麻风、结核样型麻风、瘤型麻风、麻风反应四种。诊断依据有①皮损伴有感觉障碍及闭汗,或有麻木区;②周围神经受累,表现为神经干粗大伴相应功能障碍;③皮损组织切片或组织液涂片查到麻风杆菌;④病理可见特征性病变。符合上述4条中的2条或2条以上,或符合第3条者一般可确立诊断。临床上需与其他皮肤疾病鉴别,麻风皮损呈多形性,易与其他皮肤病相混淆,但多数皮肤病有瘙痒而无麻木、闭汗、神经粗大,麻风杆菌检查阴性。现如今麻风病在临床上已相当少见,但一旦发现则应积极治疗,不应逃避和不重视,以内用药物治疗为主,多数患者对联合化疗方案敏感。现代医疗水平的进步,对这种病,听者不至于闻风丧胆,但是好多康复村里的老人身体上的残疾还有心灵上的创伤依旧无法抹去,愿有更多的人愿意走进村子,带去更多的希望和祝福。(陈燕玲1204505152—临床医学12赤岗班)
时间:2015/6/12 21:19:00 IP:119.129.236..*3条留言 姓名:潘敏霞 
内容:学号:1204505226
最近查看了关于脂溢性皮炎的相关知识,因为自身有脂溢性皮炎,所以对这方面比较感兴趣。看了百度百科的内容和夏永华、刘冬等医生的文章,并结合自身情况,我进一步认识脂溢性皮炎的病因、症状、诊断以及治疗等。另外我也试着使用复方硫磺洗剂和糠酸莫米松凝胶,发现皮炎有所改善。
时间:2015/6/12 18:38:30 IP:183.238.48..*4条留言 姓名:李木生 
内容:临床医学院12班 1204505143 李木生
去附一见习呼吸科的时候,看到有一些极度衰弱的病人躺在病床上靠着呼吸机维持生命,那时候听带教老师说很大一部分病人都会因为长期卧床而患有褥疮,那时候对这个皮肤病感兴趣,然后就查找了相关资料来学习。褥疮主要是因床、轮椅、石膏模型、夹板或其他硬物压迫骨骼突出部位上面的皮肤,导致长期缺血和刺激引起的皮肤损害。好发部位是髂嵴,骶骨,大转子,坐骨等地方。没有了解过褥疮的人是很难想象被子下面病人的身体还能发生如此触目惊心的变化。褥疮重在预防,不能只靠护士,更多的是陪伴和家属都要加以重视,骨的突出部位应用柔软材料如棉花或松软的羊毛保护起来。床、椅和轮椅都应垫上减压垫子。自己不能活动的患者要经常给他变换体位,每两小时翻一次身并使皮肤保持清洁、干燥。褥疮的治疗比预防要困难,因为病人的身体修复能力往往不如常人,而且多伴有二便失禁,皮肤长期处于潮湿状态,易复发,更需要我们细致的看护。长期卧床的病人每天应仔细观察皮肤的变化及早发现早期红肿。红肿是立即采取措施防止皮肤破溃的信号。
主要参考资料来源
1.《默克家庭诊疗手册》
2.对褥疮护理的认识  徐晓利;赵梅; 姜江 中国社区医师
3.老年卧床患者褥疮的护理体会 车利亚 生物技术世界
时间:2015/6/12 13:33:05 IP:120.197.16.1.*5条留言 姓名:张廷炜 
内容:班级:临床医学12赤岗班
姓名:张廷炜
学号:1204505334
湿疹在我们日常生活中比较常见,在南方,一到春夏季皮肤就很容易患上湿疹,经常发现吃了一些湿气重的食物就很快得湿疹。湿疹对患者生活质量的影响大:湿疹是一种慢性复发性疾病,可持续数月、数年甚至数十年,最显著的症状是瘙痒剧烈,可明显影响患者的学习、工作和生活,严重者还可影响睡眠。有一项研究,将湿疹和糖尿病对患者的生活质量的影响进行了比较,结果发现湿疹对患者生活质量的影响远远高于糖尿病。学了皮肤性病学后,对这个生活上经常遇到的皮肤病有了更深刻的理解。
湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。分急性、亚急性、慢性三期。急性期具渗出倾向,慢性期则浸润、肥厚。有些病人直接表现为慢性湿疹。皮损具有多形性、对称性、瘙痒和易反复发作等特点。
湿疹病因复杂,常为内外因相互作用结果。内因如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等,外因如生活环境、气候变化、食物等均可影响湿疹的发生。外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发。是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。
湿疹临床表现可以分为急性、亚急性及慢性三期。急性期表现为红斑、水肿基础上粟粒大丘疹、丘疱疹、水疱、糜烂及渗出,病变中心往往较重,而逐渐向周围蔓延,外围又有散在丘疹、丘疱疹,故境界不清。亚急性期红肿和渗出减轻,糜烂面结痂、脱屑。慢性湿疹主要表现为粗糙肥厚、苔藓样变,可伴有色素改变,手足部湿疹可伴发甲改变。皮疹一般对称分布、常反复发作,自觉症状为瘙痒,甚至剧痒。
  湿疹的诊断主要根据临床表现,结合必要的实验室检查或组织病理学检查。特殊类型的湿疹根据临床特点进行诊断,如乏脂性湿疹、自身敏感性皮炎、钱币状湿疹等;非特异者可根据临床部位进行诊断,如手湿疹、小腿湿疹、肛周湿疹、乳房湿疹、阴囊湿疹、耳湿疹、眼睑湿疹等;泛发性湿疹指多部位同时发生的湿疹。
湿疹病因复杂,治疗好转后仍易反复发作,难根治。因临床形态和部位各有特点,故用药因人而异。
1.一般防治原则
寻找可能诱因,如工作环境、生活习惯、饮食、嗜好、思想情绪等,以及有无慢性病灶和内脏器官疾病。
2.内用疗法
选用抗组胺药止痒,必要时两种配合或交替使用。泛发性湿疹可口服或注射糖皮质激素,但不宜长期使用。
3.外用疗法
根据皮损情况选用适当剂型和药物。急性湿疹局部生理盐水、3%硼酸或1:2000~1:10000高锰酸钾溶液冲洗、湿敷,炉甘石洗剂收敛、保护。亚急性、慢性湿疹应用合适的糖皮质激素霜剂、焦油类制剂或免疫调节剂,如他克莫司软膏、匹美莫司软膏。继发感染者加抗生素制剂。
另外要注意:避免自身可能的诱发因素;避免各种外界刺激,如热水烫洗,过度搔抓、清洗及接触可能敏感的物质如皮毛制剂等。少接触化学成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗涤精等;避免可能致敏和刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡、酒类;在专业医师指导下用药,切忌乱用药。
时间:2015/6/12 13:20:08 IP:183.238.48..*6条留言 姓名:赖新苗 
内容:班级:临床医学12 姓名:赖新苗 学号1204505320
雀斑是常见于脸部较小的黄褐色或褐色的色素沉着斑点,大小约针头至小米粒大,数目有多有少,无自觉症状。为常染色体显性遗传疾病,其发展与日晒有关。目前治疗雀斑的方法有很多种,但尚无理想的治疗办法,化学剥脱法、液氮冷冻、机械磨削术、激光疗法等均能使雀斑剥脱,但也常引起一些副作用,需小心操作。疗效因人而异,易复发。
中医认为肾水不足,不能上荣于面,虚火滞血而为斑,可用滋阴补肾、降火凉血祛斑,可服药内治调理,针灸为外治,抑或内外同治。
养生方面可用食疗方法祛斑:西红柿汁、黄瓜粥、百合粥、柠檬冰糖汁、黑木耳红枣汤、淮杞椰子鸡汤、金针云耳鱼头汤、当归石决明羊肉汤、胡同酒等。
我认为雀斑不算什么病,倒是会影响美容,在考虑安全性和美容方面,祛斑可以采用食疗的方法实惠,安全,有营养,日常尽量防晒防紫外线照射,并且调整心情,不宜过于在意,纠结,甚至焦虑。
参考文献《雀斑的概括及治疗》——樊建勇,杨慧兰
《寻常食物祛雀斑》——杨帆,旭峰
《六种食疗方法消除面部雀斑》——蒋琳琳
《中医药治疗雀斑综述》——庞建仓
时间:2015/6/12 12:55:41 IP:119.130.199.2.*7条留言 姓名:高美玲 
内容: 临床医学12级 高美玲 1204505304

学习了皮肤性病这门课,略有体会:看似简单,实际深厚;疾病相似,确诊病理;反复发作,发作反复;治了又治,无法治愈,学好病理,积累经验;用好激素,外要重要。学了这么多有关皮肤方面的疾病,我对银屑病印象最深刻,最大的原因就是因为它的难治性,极其影响病人的心理健康。银屑病又叫牛皮癣,是一种常见的慢性、顽固、易复发皮肤顽疾,其特征是在红斑上反复出现多层银白色干燥鳞屑,边界清楚,银白色鳞屑剥脱后会有出血点。好发于头皮、四肢伸侧及背部。牛皮癣虽不直接影响生命,但对心理健康影响极大。 银屑病发病原因比较复杂,病因尚未明确。近年来学者认为,与遗传、感染、代谢障碍、免疫功能障碍、内分泌失调有关。银屑病一般不追求彻底治疗。
银屑病在某一些方面上还会导致某些疾病的高发生率2014年《JAMA Dermatology》上发表的一项研究发现,高血压患者合并银屑病后的血压更不容易控制,而难控制的高血压也会加重银屑病。又有研究首次确认了 NASH 在银屑病患者中的高发病率,这可能说明银屑病患者更易发生严重的肝疾病。据在 Copenhagen 大学 Gentofte 医院心内科做博士后研究的 Ole Ahlehoff 博士在 ESC 会议上的发言,与普通人群相比,轻度银屑病患者患糖尿病的风险增加 49%。”Ahlehoff 在新闻发布会上指出早先的研究曾显示患有银屑病的人罹患心肌梗死、卒中和死亡的。他解释说:“糖尿病和银屑病有共同的基本炎症过程,和大量相同的危险因素。所以银屑病被认为是新发糖尿病的危险因素丝毫不令人吃惊而重度银屑病患者发生糖尿病的风险为普通人的 2.13 倍(P<0.0001)。对于银屑病的治疗药物方面,发布在新英格兰医学杂志 (NEJM) 上的研究表明,诺华旗下白介素 -17A (IL-17A)抑制剂 Secukinumab 用于斑块状银屑病时优于最普遍使用的生物药物依那西普,诺华表示,使用 Secukinumab 的患者在经过 12 周的治疗后,与使用安慰剂的患者相比,在皮肤清理方面有明显的改善。据新的数据显示,诺华新型银屑病治疗药物 Cosentyx 超跃了来自强生的竞争药物,可使皮肤得到清除或几乎清除。Cosentyx 于今年初在日本获得批准后,成为首个获批用于银屑病及活跃型银屑病性关节炎的 IL-17 抑制剂。
关于银屑病的病因和治疗的研究,现如今已取得了较大的进步,有望能有把银屑病彻底治愈的一天,这还需要,广大学者的努力。
时间:2015/6/12 12:50:01 IP:27.46.137.2.*8条留言 姓名:萧伟豪 
内容:临医12赤岗班 1204505102 萧伟豪
经过本学期皮肤性病学的学习,我熟悉和掌握了各类常见的皮肤疾病和性传染类疾病,并且对皮肤保健美容有了全新的认识。本次自主作业我将就化妆品性皮炎谈自己的学习心得。时下美容护肤成了一种时尚,不分年龄不分性别,越来越多的人都加入到追求美好皮肤的潮流之中,因而化妆品的应用和普及也就应运而生了。相对于科学系统的皮肤美容保健而言,化妆品仿佛通往美好皮肤的捷径,种类繁多功能齐全的化妆品帮助人们遮挡了皮肤的瑕疵,让化妆者光彩照人自信满满,确实是不可多得的社交利器。然而,伴随着化妆品的滥用,问题也来了——化妆品性皮炎。化妆品性皮炎从皮肤性病学角度来说属于接触性皮炎,接触性皮炎是一种常见的过敏性疾病:若遗传性敏感皮肤的人在高敏状态下(如食用海鲜导致过敏基础上)使用化妆品则极易发生化妆品接触性皮炎和加重原有疾病。本疾病判断标准如下:1、刺激性接触性皮炎有明确的化妆品接触史,且接触后较快出现皮炎改变;皮损局限于接触部位,界限清楚;在同样的条件下,一般较多接触者发病;有不同程度的丘疹、水肿、水疤、破溃后可有糜烂、渗液、结痂。自觉局部皮损瘙痒、灼热或疼痛。2、变应性接触性皮炎有明确使用或多次使用化妆品的历史,并有一定的潜伏期;在使用同一种化妆品的人群中,一般仅有少数人发病;原发部位局限于接触部位,但可向周围或远隔部位扩散;皮损形态多样,自觉瘙痒,可表现为皮炎,红斑鳞屑、头面部红肿、眼周发炎伴发结合膜炎、手掌及手指汗疤疹样以及接触性荨麻疹样表现;皮损常迁延不愈;斑贴试验常获阳性结果;排除其它非化妆品的接触因素所致病变(如接触油漆、橡胶等所致)。 因此,使用化妆品也要科学合理,不能盲目使用,更不能使用劣质假冒的化妆品。归根到底,追求健康完美的皮肤还是要靠良好的生活习惯,健康的身体和合理的饮食结构也是拥有美好皮肤必不可少的条件。所以朋友们可别本末倒置,为了一时的虚荣心而损害了皮肤健康,要谨防化妆品性皮炎。
时间:2015/6/11 22:40:33 IP:183.238.59.1.*9条留言 姓名:周国强 
内容:荨麻疹:今日看了《安德鲁斯临床皮肤病学》中关于荨麻疹的相关叙述,其皮损特点为风团,周围有红晕,伴有剧烈瘙痒或疼痛感。荨麻疹的病因复杂:食物、药物、物理刺激和感染等等。另外,由于可以发生交叉反应,使得引起荨麻疹的物质可以非常多样,这也增加了治疗难度。荨麻疹的发病机制之一是:超敏反应。其中肥大细胞起主导作用,过敏原通过与致敏的肥大细胞桥联,引发肥大细胞脱颗粒,颗粒内的组炎症物质引起血管炎性反应。由于皮损特异,故诊断不难。对于治疗:远离致敏源和抗组胺是最重要的。在找不到致敏源的下,由于急性荨麻疹反复发作超过6周就可转为慢性。而此时的治疗可以短期适量系统运用糖皮质激素。另外,局部治疗可以选择温水或冷水盆浴。值得注意的是,慢性荨麻疹局部应用糖皮质激素和非甾体类及抗组胺药是无效的。因此寻找致敏源显得尤为重要了。
时间:2015/6/11 22:21:02 IP:27.46.137.2.*10条留言 姓名:陈嘉欣 
内容:姓名:陈嘉欣 学号:1204505124 班级:临医12赤岗班
夏天的到来,代表着又要开始防晒的工作了,相信很多人都是这样觉得的,包括我也是一样,认为一年四季只有夏天才需要防晒的。其实这是一种错误的想法,自从学习了《皮肤性病学》,我就知道,防晒不应单是出现在夏天,应该是出门有太阳的时候都需要防晒。而且我上网搜索了一些有关于防晒的文章,防晒是一项很重要的日常皮肤保养工作,并且这对于每个人来说都是很有学习价值的。从何黎的一篇文章《夏季皮肤的保湿与防晒》中,我们可以了解到日常紫外线对我们的皮肤损害是非常大的:紫外线分为长波紫外线UVA、中波UVB及短波UVC,其中UVC被大气完全吸收,UVB是导致皮肤晒伤的根源,还可被表皮吸收,产生自由基,使真皮的胶原变性,损害细胞DNA,激活原癌基因,引起皮肤癌。UVA占紫外线到达地面的95%,它不仅可穿透玻璃水、甚至衣物,使皮肤变黑、老化,并导致皮肤癌。一年365天,UVA、UVB都在发挥着相应的作用,而由于地球受到大气层的保护,长期以来,紫外线对人体健康的影响一直存在一种错误观念,认为其对人体健康的影响微不足道,没有引起足够的重视。但目前大量的研究表明,紫外线可致各种皮肤光损伤,包括:1.光老化;2.光线性皮肤,如:多形性日光疹、慢性光化性皮炎;3.光线加剧性皮肤病,如:黄褐斑、雀斑、红斑狼疮、痤疮等;4.光线致癌,如:鳞状细胞癌、基底细胞癌。所以做好日常防晒是非常有必要的。这是我关于防晒的一些体会:1.我们可避免在每天日光照射最强烈的时间(10点~16点)长时间暴露在日光下,如果要外出,需戴太阳眼镜,使用防紫外线伞,穿棉质长袖上衣及长裤,戴宽沿帽,尽量避免光线直接照射在皮肤上;2.使用防晒剂是一种有效的皮肤防护的方法。选择适合自己皮肤的防晒剂,并在出门前半个小时抹在外露的皮肤上,并且每隔2~3小时涂抹一次;3.晒后可以敷保湿面膜或者抹芦荟胶或针对晒后肌肤等化妆品。最后通过学习皮肤学,我了解到了许多皮肤健康管理的知识。
首页 上一页 [8] [9] 下一页 尾页
互动学习