当前位置: 首页 >> 互动学习
留言公告:您在浏览本网站或学习相关课程时,如果遇到什么问题可以在这里留言,我们将尽快给予回复!
姓名: *
邮箱:
主页:
QQ:
留言内容: *
  验证码
时间:2015/6/14 21:05:18 IP:183.238.59.1.*1条留言 姓名:高歌 
内容:班级:临床医学12班 学号:1204505225
学习了皮肤性病学之后,给我印象最深的一点就是痤疮。我从高中开始长痘痘,大学来了南方之后可能由于水土不服或其他一些原因,痘痘猛然加重。一开始我不知如何是好,学了皮肤性病之后,给我帮助挺大,下面是我的一些个人心得。
痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。进入青春期后人体内雄激素特别是睾酮的水平迅速升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂。同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞,皮脂排出障碍,形成角质栓即微粉刺。毛囊中多种微生物尤其是痤疮丙酸杆菌大量繁殖,痤疮丙酸杆菌产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,同时趋化炎症细胞和介质,最终诱导并加重炎症反应。
皮损好发于面部及上胸背部。痤疮的非炎症性皮损表现为开放性和闭合性粉刺。闭合性粉刺(又称白头)的典型皮损是约1毫米大小的肤色丘疹,无明显毛囊开口。开放性粉刺(又称黑头)表现为圆顶状丘疹伴显著扩张的毛囊开口。粉刺进一步发展会演变成各种炎症性皮损,表现为炎性丘疹、脓疱、结节和囊肿。炎性丘疹呈红色,直径1~5毫米不等;脓疱大小一致,其中充满了白色脓液;结节直径大于5毫米,触之有硬结和疼痛感;囊肿的位置更深,充满了脓液和血液的混合物。这些皮损还可融合形成大的炎性斑块和窦道等。炎症性皮损消退后常常遗留色素沉着、持久性红斑、凹陷性或肥厚性瘢痕。临床上根据痤疮皮损性质和严重程度将痤疮分为3度、4级:1级(轻度):仅有粉刺;2级(中度):除粉刺外,还有一些炎性丘疹;3级(中度):除粉刺外,还有较多的炎性丘疹或脓疱;4级(重度):除有粉刺、炎性丘疹及脓疱外,还有结节、囊肿或瘢痕。
根据青少年发病、皮损分布于颜面和胸背部、主要表现为白头、黑头粉刺、炎性丘疹、脓疱等多形性皮损等特点,临床易于诊断,通常无需做其他检查。有时需要与酒渣鼻、颜面播散性粟粒性狼疮、皮脂腺瘤等鉴别。
学习了痤疮之后,我对痘痘也有了一个客观的认识。痘痘并不是洪水猛兽,它也是可以治好的,但是战痘也是一个长期的过程,需要坚持,不能半途而废。不过我相信经过我们的努力,最终会得到一个漂亮的皮肤。网上有句话:腾不出时间来保养,早晚腾出时间来羡慕别人。
时间:2015/6/14 20:58:54 IP:183.238.59.1.*2条留言 姓名:张嶷 
内容:关于老师上课教学提及的银屑病,目前都没有根治的疗法。特意上网搜查了一些关于银屑病的最新进展。其中阅读了《中国皮肤性病学杂志》中的文章《银屑病的生物治疗新进展》。文章主要说内容:银屑病是一种CD4+T淋巴细胞介导的自身免疫紊乱性疾病,生物制剂以阻断不同的免疫环节为靶点,治疗中重度银屑病疗效显著。阿法西普、依那西普、英利昔单抗、阿达木单抗及Ustekinumab是获得美国食品与药品管理局(Food and Drug Administration,FDA)批准应用的五种生物制剂,对其临床疗效、不良反应及应用前景进行了阐述。
总的来说,生物制剂临床治疗中重度银屑病展示了强劲的疗效,为银屑病患者更大限度的控制病情、减少复发提供了新的治疗手段。但也不乏存在诱发感染、肿瘤等安全性隐患。作者认为对于轻中度银屑病患者建议应用绿色疗法如局部外用药、光疗等治疗,对于中重度慢性斑块型银屑病,系统应用免疫抑制剂存在禁忌症,或出现严重副作用必须停止使用时,建议考虑应用生物制剂。在美国FDA批准应用的生物制剂中,阿法西普安全性高,但有效率偏
低。TNF.仪抑制剂英利昔、阿达木和依那西普成为疗效确切、前景乐观的中坚药物。IL一12和IL一23的抗体Usteki—numab有效率高,应用方便,在成为中重度银屑病的首选用药前,仍需严谨的临床试验,监测长期的有效性与安全性。
结合王红丽老师上课所提到的上课的病例,认为心理治疗也是银屑病控制很好的切入点。毕竟目前银屑病的治疗原则还是不追求彻底治疗,在配合新兴的药物同时,有一个乐观坦然的心态则是更好稳定银屑病病情的方法。
临床医学12班 张嶷 学号1204505130
时间:2015/6/14 18:39:52 IP:27.46.137.1.*3条留言 姓名:刘育宏 
内容:刘育宏 临床医学12 1204505107
书:《专家解答“青春痘”》
光疗
痤疮,因为自己曾经也得过,所以对这个皮肤病比较“情有独钟”吧!自从学习了该病之后,我对该病的其中一项治疗方法“光疗”概念比较模糊,因此特地了解有关青春痘的光疗。现在临床上主要运用有紫外线、蓝光、红光、激光和光动力学疗法。主要为以下5种:
1.紫外线照射:可改变皮脂的分泌,杀灭痤疮丙酸杆菌作用,但只对丘疹和脓疱有效,且可产生一些不良反应如红斑反应、色素沉着等,临床治疗有一定限制。
2.蓝光治疗:它可通过损伤细胞膜和改变细胞内酸碱度最终杀灭细菌。临床证明,80%的病人的皮损得到不同程度的改善,不良反应少且轻微,仅表现照射皮肤干燥、瘙痒或皮疹。
3.红光治疗:它可影响炎症过程、愈合和损伤修复。临床上红、蓝光联用,疗效比单独使用蓝光有明显提高,且安全、有效。
4.激光治疗:如1 450纳米的半导体激光,它利用热损伤选择性地破坏皮脂腺及其导管,从而使治疗部位的皮损数减少。
5.光动力疗法:皮损区域涂抹一些物质,能被毛囊皮脂腺组织选择性吸收成为光敏物质,再被特定波长的激光照射后产生细胞毒性的氧和自由基,起到治疗作用,疗效好且持续时间长。
时间:2015/6/14 18:33:55 IP:183.238.59.1.*4条留言 姓名:文浩辉 
内容:姓名:文浩辉 班级:临医12 学号:1204505247
本学期学校开展了《皮肤病与性病学》这门课程,通过学习这门课程,我获益匪浅。由于性病的主要临床特征表现在皮肤的特征性改变,所以这门课主要编纂了皮肤病学和性病学两个章节。其内容包括皮肤性病学总论和各论。总论包括皮肤的结构、功能、组织病理、皮肤病的预防治疗和保健美容,各论包括皮炎湿疹、荨麻疹、病毒,细菌,真菌性皮肤病、皮肤附属器皮肤病、性传播疾病等,其中尤以痤疮、单纯疱疹、毛囊炎、酒渣鼻、药疹、银屑病、红斑狼疮、梅毒、淋病、尖锐湿疣为主。在学习这些内容的过程中,首先要熟悉皮肤的表皮分层(基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层)以及组成细胞(黑素细胞、朗格汉斯细胞、麦克尔细胞)、皮下组织(血管、淋巴管、神经)、皮肤附属器(毛发毛囊、皮脂腺、顶泌汗腺、小汗腺、甲)及其功能(屏障、吸收、感觉、分泌和排泄、体温调节、代谢、免疫),再熟悉皮肤病18种皮损(斑疹、斑块、丘疹、风团、水疱、脓疱、结节、囊肿、糜烂、溃疡、鳞屑、浸渍、裂隙、瘢痕、萎缩、痂、抓痕、苔藓样变),最后熟悉皮肤病治疗药物种类(外用药物、糖皮质激素、抗生素、抗病毒真菌药物、维甲酸、免疫调节剂)。学习各论的时候主要掌握一种皮肤病的病因、临床表现、诊断与鉴别诊断。例如尖锐湿疣(CA),其属于性传播疾病,病因是人类乳头瘤病毒(HPV)的感染。临床分为三期(临床期、亚临床期、潜伏感染),主要皮损为外生殖器及肛周皮肤黏膜湿润区出现淡红色小丘疹(乳头状、菜花状、鸡冠状及蕈样状),多发于性活跃的青、中年。实验室诊断主要醋酸发白试验阳性,主要与皮脂腺异位症和扁平湿疣(梅毒二期特征性皮损)。治疗主要以局部去除疣体为主,辅助抗病毒和提高免疫功能药物(5%咪喹莫特软膏、干扰素等),也可进行物理治疗(激光、冷冻、电灼、微波)或光动力学治疗。现在皮肤科的学科进展速度极快,尤以痤疮和皮肤抗衰老为主要研究专题。同时,我们也要学会如何保护好自己的皮肤,掌握洗脸的方法和用药的安全。
时间:2015/6/14 18:15:31 IP:183.238.48..*5条留言 姓名:刘国梅 
内容:临床医学12班 刘国梅 1204505345
黄褐斑治疗药物的研究进展:
由于黄褐斑致病原因复杂,目前尚无有效的治疗药物或方法,但是各种治疗作用皆有起到一定的效果。就近几年上市药物及研究分析如下:
1、氢醌。目前上市药物主要是通过FDA批准药物TRI-Luma,国内的主要是通过SFDA批准的千白氢醌乳膏,主治黄褐斑、雀斑术后色素沉着等。但是氢醌本身的性质及作用机制也表明了不同程度的皮肤刺激性。其疗效与它的浓度、基质和产品的化学稳定性有关,浓度越高,治疗效果越好,刺激性也越大。长期使用,还可导致严重的外源性褐黄病。
2、积雪草苷。上市药物积雪苷霜软膏的临床观察,显示积雪苷霜软膏的局部耐受性良好,刺激性小。验证了积雪草苷对黄褐斑不可替代的作用效果。
3、维生素C和维生素E。维生素C能将颜色较深的氧化型色素还原为色浅的还原型色素,抑制黑素的形成。维生素E参与机体多方面的代谢,其美白效果是通过减少日晒后的炎症反应而达到。若两种维生素联合使用则可进一步增强光防护作用。临床上一般作为口服药物或者和其他药物联合使用,起辅助作用,达不到根本治疗的目的。
4、熊果苷、儿茶素等。熊果苷是国内外美白化妆品中的主要原料,它能有效地抑制皮肤中的酪氨酸酶,阻断黑色素的形成,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑等。但是熊果苷一直以来作为化妆品多见,虽然近几年有学者在临床作为治疗药物制备复方取得一定疗效,但是其安全性研究和评价还很欠缺,在熊果苷的使用上大多学者还是持谨慎态度。儿茶素、茶多酚等是清除氧自由基的有效治疗药物,可以抗氧化应激等作用,但是尚处于研究阶段。
5、激光术等治疗黄褐斑,也主要是从美容学的角度,针对一些遗传性的较难治愈的病例,但多数会有复发或色素沉着加重等。
6、维生素D有助女性预防黄斑变性。美国最新公布的一项研究成果显示,女性摄入足够的
维生素D可降低罹患老年性黄斑变性的风险。
时间:2015/6/14 17:00:30 IP:183.238.59.1.*6条留言 姓名:侯伙妹 
内容:临床医学12 1204505354 侯伙妹
我自己对于皮肤的保健方面很感兴趣,浏览了相关的信息,深刻的体会到健康的生活方式是拥有好皮肤的基础,当然好心情也可以让皮肤增色不少。这一过程让我意识到皮肤保健的重要性和必要性,让我获益匪浅,不再任性的挥霍青春的资本。
医学研究表明:健康的肌肤表层应有12%-15%的水分,含水量充足的皮肤,看起来水灵灵,柔软光滑,富有弹性,散发年轻的光泽。生活中大家都知道护理皮肤最基本的秘诀就是喝水,可是喝多少才是最好?人体每天基本的需水量是1500ml,可以根据自己的饮食习惯和需求酌情的进行调动,多吃水果,补充维生素。每天睡前敷个补水面膜可以让你的皮肤紧致锁水,持续的保持水润有光泽。保湿喷雾更是随身必备,时不时给缺水的皮肤补补水,可以让你皮肤一直都水灵灵的。注意当喷雾喷在脸上时,不要用手去拍,而是让它慢慢的自行吸收。
“要想身体好,每天冷水澡”这从一个侧面反映出冷水澡具有养生防病的功效。在洗冷水澡时,机体受到冷水的强烈刺激,人体表皮开始收缩,血液回流到内脏,过了两三分钟后,血液就会流到表皮。这一过程不仅能增强机体的适应能力,提高免疫力,还能增强血管弹性,预防动脉硬化。此外,冷水浴还能刺激人体的神经系统,导致心跳加快,呼吸加深,血流加速,不仅能促进机体的新陈代谢,还能把皮肤变得紧致,有弹性。同时,冷水澡能增强人体的消化能力,对慢性胃炎,胃下垂,便秘症状有一定的预防作用。
看来高中三年的冷水浴也让我收获不少,获益良多。现在起,抛弃不良的生活习惯,从此做个明媚的美女子。
时间:2015/6/14 15:37:41 IP:120.197.16.1.*7条留言 姓名:古思敏 
内容: 紫外线防护小知识
班级:临床医学12级 姓名:古思敏 学号:1204505336
本学期由王老师担任我们《皮肤性病学》这门课程的主讲教师。皮肤对于我们而言,无疑有着不可言喻的重要。而王老师课上教授了系统地向我们介绍常见的皮肤疾病,课上运用许多实例和图片,十分生动具体,易于掌握,我个人十分喜欢。另外,经过这段时间的学习,自己已能较为系统地掌握老师课上的有关皮肤的基本知识以及相关皮肤疾病的病因、临床表现、诊断、治疗等等。但是课后拓展我们的知识面也十分重要,我个人关注了夏季紫外线防护的相关知识。
当前炎热的夏季,尤其是居住在广东的人们饱受高强度的紫外线。众所周知,紫外线虽然在一些方面发挥了作用,但它对人体皮肤的损害作用不可忽视。短波紫外线(UVC)虽可被地球臭氧层阻挡,但可直接引发人类换上皮肤癌;中波紫外线(UVB)在夏天及午后会特别强烈,可照射至皮肤的表皮层,长期过量照射可导致人体皮肤晒伤、晒黑,引起红肿脱皮;长波紫外线(UVA)可直接照射到人体皮肤的真皮层,造成真皮层的纤维组织破坏、断裂,导致皱纹的产生。所以紫外线损伤的防护十分重要,主要可从以下几个方面着手:
① 系统防护:主要是抗氧化。多食用富含类胡罗卜素、维生素C、E等的食物。如番茄、橙子、猕猴桃等。尽量避免在高强度日照时外出。
② 用防晒品:如外出时打伞、佩戴太阳眼镜等,涂抹防晒品等。可以根据自身情况进行选择适度防晒指数,要注意选择具备防UVA/UVB功效的防晒护肤品,因为这才相对比较全面而有效。SPF虽然是防晒的重要指标,但并不表示SPF值越高,保护力就越强。选择合适的SPF,如一般类型皮肤的人,SPF值以8~12为宜;对光敏感的人,SPF值以12-20为宜;敏感性皮肤应挑选植物配方的防晒品或是含有二氧化钛的物理性防晒霜,只在上下班的路上接触阳光的上班族,SPF值在15以下即可,以脸部防晒为主;在野外游玩、海滨游泳时,防晒品的SPF值要在30以上。游泳时最好选用防水的防晒护肤品。而PA+有效防护时间大约4小时。PA++有效防护时间大约8小时。PA+++超强防护。可根据自己需要选择
时间:2015/6/14 15:18:03 IP:183.238.59.1.*8条留言 姓名:吴醒华 
内容:吴醒华,临床医学12赤岗班,学号1204505319
非常高兴可以跟老师一起学习皮肤性病这门课,我们可以从课堂中学习到很多皮肤性病方面的知识,还有保健。老师的教学方法灵活多样,很有耐心。因为皮肤病跟我们的生活紧密相关,在人群中发病率很高,几乎每个人都得过皮肤病,而皮肤病会影响皮肤的外观。可以影响一的人的外表,所以要学会正确及时处理皮肤病很重要。在老师的教导下我们对各种各样的皮肤性病有了深切的了解,学习到治疗和预防方面的知识。提高了我们的生活质量,非常感谢老师.
时间:2015/6/14 15:07:06 IP:183.238.59.1.*9条留言 姓名:张增辉 
内容: 张增辉 学号:1204505342 班级:临医12
关于日常生活中皮肤外伤如擦伤,轻度烧伤等引起皮肤局部色素沉着的问题的思考。日常生活中,尤其是女孩子,皮肤比较脆弱,容易在不注意的时候手或脚部祼露的部位造成外伤,如果护理得不及时或者不当的处理,在局部创作愈合后很容易遗留下色素,久久不能褪去,甚至伴随终身。下面我提出一些自己的个人看法:这种外伤性(炎症性)的色素沉着主要是因为局部黑素细胞分泌黑素增多所致,而酪氨酸、酪氨酸激酶则是合成黑素颗粒不可缺少的主要物质。局部皮肤破损及炎症反应,炎症细胞释放的炎症因子如IL、组胺、5-HT等,这些介质激活及提高酪氨酸激酶的活性使黑素细胞生成黑素增加,而局部伤口不当的处理后容易引起病原体的感染及其它的损伤使伤口的愈合减慢及炎症维持的时间延长,那么酪氨酸激酶活性维持的时间也同样延长黑素分泌时间,所以伤口愈合的时间极大程度影响了局部色素沉着的程度,另外紫外线也有较强大的激活酪氨酸激酶的活性,伤口暴露于阳光下可以加重色素斑,体内ATCH水平也可影响其酶活性。大多数人浅表的皮损引起的色素沉着可以经过一定时间可褪去,是暂时性的色素沉着斑,但仍有不少数的人皮损后遗留下永久的色素斑,极其影响美观降低自信心。所以我觉得“伤口护理、促进伤口愈合、减少黑素合成”显得非常重要,伤口护理要经科学的方法,减少皮损存在的时间也就是减少炎症持续的时间,很大程度上减少了黑素颗粒的合成,这是现在做得到的,如清创、红外线、维生素等一些药物或物理的方法,但即使做到这两点不少人还是会存在永久性色素斑,那针对这部分人,我们能否通过影响酪氨酸酶活性直接适当抑制黑素生成,达到减少色素斑的效果呢?
(1)现在有一些药物可以抑制酶活性,如曲酸,不仅能直接抑制酶的活性而且能阻挡紫外线对皮肤损伤刺激作用,通少减少紫外线的刺激减少黑素合成,氢醌与谷胱甘肽也有同样的效果,但是过度的抑制黑素合成同样影响皮肤美观而且还有可能导致黑素阻挡紫外线的效果减弱引起日光性皮炎,甚至是皮肤癌,所以剂量的控制非常重要,要适当抑制酶活性使得皮肤颜色与正常肤色一样,但对于现代来说通过药物的方法还不能达到很好的预防色素斑效果,这正是我想通过一些技术克服它,在皮损发生后及时应用这些抑制酪氨酸酶活性的药物达到治疗效果。
(2)使用一些防晒贴尽量减少紫外线的刺激
(3)炎症性色素沉着与ACTH的活性相关性如何?能否通过适当抑制ACTH达到减少黑素生成的效果呢?
时间:2015/6/14 14:16:46 IP:120.197.16.1.*10条留言 姓名:马晓华 
内容:看过的书:实用皮肤科(查房*会诊)
目录:第一章 常见皮肤病症状鉴别诊断
第二章 病毒性皮肤病
第三章 球菌感染性皮肤病
第四章 杆菌性皮肤病
第五章 真菌感染性皮肤病
第六章 寄生虫、昆虫及其他动物性皮肤病
第七章 物理性皮肤病
第八章 变态反应性皮肤病
第九章 红斑丘疹鳞屑性皮肤病等
感想:看了足藓和湿疹,想到自己以前也曾得过这两个病,觉得深有感触。春夏之交以及夏天,天气温暖、湿热,加上我经常穿较不透气的运动鞋,傍晚跑完步后,足部湿哒哒的。过了一个星期,突然发现左足第2、3、4足趾间有几个深在性的水疱、疏散分布,壁厚,挤压不易破裂,伴有明显的瘙痒。我也没去管它,渐渐地几天后发现疱壁开始萎缩、脱屑,瘙痒缓解,但是右足足趾间也开始有了水疱,左足足跖边缘有丘疹、水疱、红斑夹杂在一起,无痒感,摸、搔抓时方觉痒,后来左足足跖边缘的丘疹、水疱开始脱屑,脱完之后皮肤光滑了,但是摸上去硬硬的,颜色为暗红色,我以为这是好转的兆头,但是过了3天它又长出和原来一样的皮损,足底中央也有。皮损扩大了,遂去就诊,诊断为“足藓”,用药:复方土皮酊瑾和达克宁软膏,先用复方土皮酊瑾,用了之后,皮损处渐渐开始脱皮,脱完之后我开始涂达克宁软膏,之后就渐渐好了,一好了我就懒得去涂了,不再去管它,过了一个星期之后我发现在原来足底脱皮皮损处又长出了密密麻麻的粟粒大小的小水疱,基底潮红,皮损边界不清,周围有散在的丘疹、丘疱疹,不痒不痛,我还以为是足藓,涂达克宁软膏,可是没有效果,用肥皂热水烫洗时皮损更严重,扩散的范围越来越广,遂去医院就诊,诊断为“湿疹”,用药:盐酸依匹斯汀胶囊口服、外涂曲安奈德益康唑乳膏,遵照医嘱使用了一个星期,水疱、丘疹慢慢消失了,皮损边界也越来越狭窄了,口服药物一个星期,外涂乳膏两个星期,皮损完全好了,变为正常皮肤,颜色、弹性、柔软度也和正常皮肤一样,为避免复发,就再坚持涂用软膏一个星期,后来就没再复发过。不同疾病皮损虽有类似,但诊治不同,结局与转归也不同,临床上多接触、多看、多思考,学会鉴别各种疾病的皮损特点,才能找到正确的治疗方案。
首页 上一页 [6] [7] [8] [9] 下一页 尾页
互动学习