当前位置: 首页 >> 互动学习
留言公告:您在浏览本网站或学习相关课程时,如果遇到什么问题可以在这里留言,我们将尽快给予回复!
姓名: *
邮箱:
主页:
QQ:
留言内容: *
  验证码
时间:2015/6/16 23:10:53 IP:183.238.48..*1条留言 姓名:贾晨飞 
内容:贾晨飞 1204505108 临床医学12级赤岗班
我读的书名字叫做《皮肤激光治疗精髓》,大概分以下几个部分:血管激光,激光脱毛,色素增加性疾病文身以及色素减退性疾病,剥脱性激光和设备,非剥脱性光子嫩肤和皮肤重建。近几十年各种基于物理能量的设备在皮肤科的应用得到了飞机发展,激光及相关技术尤其如此。此书从皮肤的角度全面地综述了当前在激光皮肤科学中常见的问题,并和大家分享了作者20年从事皮肤激光治疗的宝贵经验。书中所收录的图片也非常有代表性,对于初学者尤为重要。
下面我把印象深刻的点说明一下。血管性疾病是皮肤激光治疗最常见的适应症之一。自从氩激光的引入之后,各种激光和光源设备也被陆续地应用于血管性损害的治疗。这些激光包括可见光和红外线的激光以及宽光谱光源设备。尽管仍然存在着一些局限,激光和其他光源设备仍旧是治疗血管疾病的首选。色素增加以及文身的产生,是由于黑色素或其他色素过量或异常的沉积,是皮肤激光手术中一个充满趣味性和挑战性的领域。由于文身在现今社会中越来越常见,并被大众所接受,应用激光祛除文身也越来越多的受到了追捧。本书介绍了纳秒级超短脉冲激光的发展,这给激光外科医生提供了一种治疗此类皮损的重要手段。此外色素退行性疾病的激光治疗,包括白癜风和萎缩纹,也在本书得到解析。由于此类皮损尚无疗效确定的治疗方法,尽管是相对新兴的方法,激光治疗已经成为一项备受欢迎的手段。
随着社会的老龄化,人们对有效治疗光老化的技术需求也随之增大。尽管非剥脱技术误工短期从而受到人们推崇,但剥脱性激光仍是面部换肤术的金标准。除光老化外,剥脱性激光对许多累及表皮及真皮的问题有明确的治疗作用。近来大量激光换肤术领域的新进展为旧的技术体系带来了变革。同时,新观念,如点阵换肤术的引入,既保证了疗效,又大大缩短了愈合时间,并降低了并发症。
时间:2015/6/16 23:07:51 IP:120.197.16.1.*2条留言 姓名:陈琳蔓 
内容:临床医学12赤岗班 陈琳蔓 1204505142
在《养生美容法》这本书中,它主要介绍了两种皮肤病——痤疮和黄褐斑的病因和发病机制,以及好发人群、临床表现和治疗。关于痤疮,之前我的认识并不多。在学习了皮肤病与性病学后,我才知道这是一种毛囊、皮脂腺的慢性炎症性病变,多发、好发于青春期。在《养生美容法》这本书中,我知道了痤疮也叫青春痘,还可发生于婴儿,也就是中医认为的“胎毒”发病。除此之外,痤疮亦可好发于情绪紧张压抑和生活不规律的成年人。关于对于“痘痘”的治疗,有以下几种不正确的处理,如长痘时使用保湿霜很有可能使痘痘越长越多,吃药也可能引起或加重青春痘,如使用皮质激素、卤素激素、抗结核类药物、抗癫痫类药物、维生素类、避孕类药物等等,而且大量食用辛、咸、腥、腻、甜的食物是会引起长痘的,但是并不是不能吃,只是要适量食用,注意饮食的均衡性。此外,有一些美食是可以调配出不肥不瘦、皮肤细嫩光滑的俊男美女的,也就是采用食疗的方法来养生。这类美食有桃仁山楂菜、萝卜芹菜洋葱汁、苹果萝卜包菜汁、芹菜西红柿柠檬梨汁、苦瓜饮、蕺菜汤、百合薏米粥、三叶煎、四参核桃丸等等。当然,食疗治病痛苦小但过程长,是一个循序渐进的过程。而关于黄褐斑,在书中,我知道了黄褐斑为多见于中青年女性面部对称性的色素沉着性皮肤病。皮损常对称分布于颜面颧部及颊部而呈蝴蝶形,亦可累及前额、鼻、口周或颊部,皮损为大小不一、边缘清楚的黄褐色或深褐色斑片,受紫外线照晒后颜色加深,常在春夏季加重,秋冬季则减轻。无自觉症状,病程不定,可持续数月或数年。黄褐斑又称“蝴蝶斑”,多种原因可致黄褐斑的形成,如紫外线照射、化妆品、妊娠等等。读完此书后,我觉得就像这本书所说的,对于健康,养生是上游,每天保持阳光的心情,适量的运动锻炼,根据自身状况进行饮食,选择适合的化妆品 。这样,有健康的皮肤,也有健康的你。
时间:2015/6/16 19:42:21 IP:120.197.16.1.*3条留言 姓名:陈静 
内容:临床医学12 1204505340 陈静

皮肤过敏在过敏中是最为常见的表现形式,据统计,20%以上的人都有过皮肤过敏的现象,可表现为皮肤红肿、瘙痒、脱皮等皮肤症状。
如果有以下符合条件超过3条以上,那么基本属于过敏体质,肤质较差,更要做好保护,预防皮肤过敏。
1.有家族性过敏史者。
2.用到果酸类的护肤品时皮肤会不适应或出现轻微刺痛。
3.长时间处在不通风的空间或喝酒后,皮肤会发红。
4.到了秋冬季节,皮肤虽然出大量油,但还会发痒,而且没光泽,属于外油内干肤质。
5.皮肤一晒后会发红,而且看上去比较薄,会看到很多细小的青筋。
以上是皮肤过敏诱因和过敏体质自我检测的相关介绍。
湿疹中医治疗
(一)急性湿疹多湿热并盛,治宜清热祛湿,方用龙胆泻肝汤加减;亚急性湿疹多脾虚湿盛,治宜健脾利湿,方用除湿胃苓汤加减;慢性湿疹多血虚风燥,治宜养血润肤,方用四物消风散加减。
1.湿热
证候:本型相当于急性湿疹,皮损潮红,水疱,糜烂,流液,边界弥漫,剧烈瘙痒,伴胸闷纳呆,大使干结,小使黄赤,苔薄黄腻,脉滑数。
2.血热
证候:本型亦相当于急性湿疹,但渗液较少,皮损以红斑、丘疹、抓痕、血痂为主,瘙痒剧烈,常伴有口干舌红,脉细数。
3.湿阻
证候:多为亚急性湿疹,皮损色暗、淡红或不红,水疱不多,但液水浸淫,常伴有胃纳不香,面色萎黄,便溏溲少,苔白腻,脉濡滑。
4.血燥
证候:本型相当于慢性湿疹,皮损肥厚角化破裂,或有抓痕血痂,反复发作,数年不愈,常有人体消瘦,舌淡苔白,脉沉细或沉缓。
(二)中药外用:急性湿疹可用鲜马齿苋煎液,或马齿苋、黄柏、苦参煎液或野菊花、苦参、明矾煎液,待凉后湿敷;亚急性湿疹外用青黛散加香油调成糊状敷于患处;慢性湿疹可外用天麻膏、湿疹膏等。
【方药】地肤子、蛇床子,枯矾。
【用法】水煎浓液,每天1剂,分2次涂擦患处。
【疗效】2—3剂痊愈。
《湿疹中医临床证候分型及用药情况的文献调研分析

《敏感性皮肤》
时间:2015/6/16 0:19:27 IP:27.46.137..*4条留言 姓名:何嘉勇 
内容:临床医学12 1204505110 何嘉勇 书名 皮肤性病学新进展-带状疱疹后遗神经痛及其防治现状 由于书本对于带状疱疹后遗神经痛(PHN)没有详尽描述,所以我就了解了一下,所以我稍微了解了一下。PHN是带状疱疹发病率最高的并发症,好发于老年人。其典型症状为带状疱疹皮损消退后3个月至数年仍有各种性质的疼痛。PHN的发病率随着年龄的增加而增加,带状疱疹急性期疼痛程度,皮损数量,持续时间,患者性别和心理状态都是其危险因素。其发病机制尚未完全明确,理论认为在带状疱疹时期,神经节及周围神经出现严重的出血性炎症,随着时间发展,神经节,神经根及周围神经出现严重的纤维化和神经细胞的缺失。其临床表现主要有三种类型:持续性自发性疼痛,间歇性锐痛或射击样痛,异常性疼痛。关于其治疗尚无令人满意的方法,多采用综合疗法。有以下的:1药物治疗:三环类抗抑郁药为首选有效的治疗药物,研究认为联合应用抗惊厥药效果更好,另外还有镇痛药,营养神经类药物,免疫调节药物,其它还有几种不良反应少的药物,如牛痘疫苗致炎兔皮提取液注射物,复方甘草酸铵和前列地尔等。2局部用药,临床上常用麻醉药,辣椒素制剂,特别适用于有系统性疾病无法全身用药的老年患者。3神经阻断4物理疗法,常用激光,微波,超短波等促进局部细胞新陈代谢,促进炎症吸收和消退,使疼痛减轻。5电生理及神经功能调节治疗6中医疗法。其中我觉得7心理治疗最为重要,就像老师上课所说的,一部分皮肤病为身心疾病,与患者的心理有很大的关系,通过暗示治疗法,行为调整,生物反馈疗法等可改善患者的心理状态,行为感情及反应方式。防范于未然比治疗更为重要,由于PHN的危险因素较为明确,如提前预防会达到较好的疗效,如老年人在带状疱疹皮损出现后72小时内给予足量足疗程抗病毒治疗同时早期小剂量应用糖皮质激素对减轻PHN严重程度有很大帮助。
时间:2015/6/16 0:01:25 IP:120.197.16.1.*5条留言 姓名:胡思妙 
内容:痤疮是最常见的皮肤问题,它虽然不足以影响生命,但是却严重的影响人们的容貌心理,其影响甚至超过的哮喘等。痤疮问题不容小觑。
它可以发生任何年龄,好发于青少年男性。好发于脸部及胸部等皮脂腺丰富的部位。它可以表现为丘疹,白头粉刺,黑头粉刺,脓疱,囊肿及结节。一般一个人身上的痤疮有两种或以上的表现。病因可以是感染,角化过度,皮质分泌过多,内分泌失调,遗传等。可受饮食,月经,睡眠,精神压力,心情等的影响。
常用于治疗痤疮的药物主要有分内服的外用的,常用的口服药有抗生素,泰尔丝等,外用药有维甲酸,过氧苯甲酰,硫酸锌洗剂,立思丁,班赛,达芙文等。
在我看来,痤疮重在预防,积极控制治疗是关键,平时少食辛辣肥甘厚味,睡眠充足,保持心情愉悦,学会释放压力,养成积极乐观的生活态度,勤用温水洗脸,选用适合自己的洁面乳,尽量避免使用易堵塞毛孔的化妆品;如长了痤疮,必须重视,找出病因,对症治疗,忌用手挤压和滥用药物治疗,药物须在医生的指导下服用,以防止药物严重的副作用;保湿对预防痤疮,以及用于抵抗泰尔丝,维甲酸等常用治疗痤疮药物导致的皮肤干燥,脱皮等副作用,所以要注重皮肤的保湿。俗话说,“三分医,七分养”这句话用于说明治疗痤疮最为恰当。
若不想痤疮毁了你美丽的容颜,平时得养成饮食有节,起居有律,不妄劳作有律,不妄劳作的好习惯,长了痤疮后,得抗感染,抗炎,疏通毛孔,祛油。防止瘢痕的形成是关键。胡思妙 1204505145
时间:2015/6/15 23:57:27 IP:183.238.59.1.*6条留言 姓名:李颖 
内容:临床医学12班 李颖 1204505326
《认识激光美容》
前两天看完这篇文章,对激光美容也有了小小的理解,下面我将说说现在常见的激光美容的原理。
激光美容产品的主要原理是采用了对人体有益、透过能力较强、人体组织吸收率高的光波波段,利用弱激光对生物组织的刺激作用,加速血液循环,改善皮肤的供给状态,增加肌肤组织营养,促进皮肤的新陈代谢,增强面部皮肤骨胶原蛋白活力,促进细胞再生能力和皮脂腺、汗腺的分泌功能,促进肌体的合成代谢及组织修复,从而改善面部肤色晦暗、色素沉着、皮肤松弛、皱纹、皮肤粗糙等,使面部皮肤红润光泽、弹性增强,起到养颜美容的效果
其中激光美容主要两种手段就是:一,生物刺激作用:强脉冲光作用于皮肤后产生的光化学作用,使真皮层的胶原纤维和弹力纤维内部产生分子结构的化学变化,恢复原有弹性。据专家介绍其所产生的光热作用,可增强血管功能,使循环改善,从而消祛皱纹和斑点达到美容的目的,缩小毛孔的治疗效果。二,光热解原理:由于病变组织内的色素团含量远远多于正常组织皮肤,其在吸收光之后产生的温度也高于皮肤。利用它们的温差使病变血管封闭,色素从而破裂分解,而不损伤及正常组织。
最令人困扰的就是脸上的痘痘以及墨斗一样的黑痣,大大影响了人们的容貌和与人交往的自信,所以人们去医院进行激光美容也最主要是这两种要求,那激光美容是如何祛痘和除痣的呢,复合彩光去痘是应用光热治疗技术,光热能量高效杀灭痤疮丙酸杆菌,其最大的优势在于起效快速,且无任何副作用。 复合彩光是一种混合光,它是强光源产生的强光通过光栅过滤后产生的。
激光去黑痣的原理就在于将激光在瞬间爆发出的巨大能量置于色素组织中,把色素打碎并分解,使其可以被巨噬细胞吞并掉,而后会随着淋巴循环系统排出体外,由此达到将色素去去掉的目的。刚刚用激光去除黑痣后,局部会有一个痂,所以应该注意避免局部感染。头两天尽量不要接触水,以后可以洗脸,但洗后应立刻擦干净,同时注意避免日晒。一般在一周后表面的痂可以自然脱落,不要自己将痂去除,否则容易留下瘢痕。季节选择最好是春秋,夏天天气热,容易出汗,伤口比较容易感染。
时间:2015/6/15 23:40:22 IP:183.238.59.1.*7条留言 姓名:陈琳蔓 
内容:临床医学12赤岗班 陈琳蔓 1204505142
在《养生美容法》这本书中,它主要介绍了两种皮肤病——痤疮和黄褐斑的病因和发病机制,以及好发人群、临床表现和治疗。关于痤疮,之前我的认识并不多。在学习了皮肤病与性病学后,我才知道这是一种毛囊、皮脂腺的慢性炎症性病变,多发、好发于青春期。在《养生美容法》这本书中,我知道了痤疮也叫青春痘,还可发生于婴儿,也就是中医认为的“胎毒”发病。除此之外,痤疮亦可好发于情绪紧张压抑和生活不规律的成年人。关于对于“痘痘”的治疗,有以下几种不正确的处理,如长痘时使用保湿霜很有可能使痘痘越长越多,吃药也可能引起或加重青春痘,如使用皮质激素、卤素激素、抗结核类药物、抗癫痫类药物、维生素类、避孕类药物等等,而且大量食用辛、咸、腥、腻、甜的食物是会引起长痘的,但是并不是不能吃,只是要适量食用,注意饮食的均衡性。此外,有一些美食是可以调配出不肥不瘦、皮肤细嫩光滑的俊男美女的,也就是采用食疗的方法来养生。这类美食有桃仁山楂菜、萝卜芹菜洋葱汁、苹果萝卜包菜汁、芹菜西红柿柠檬梨汁、苦瓜饮、蕺菜汤、百合薏米粥、三叶煎、四参核桃丸等等。当然,食疗治病痛苦小但过程长,是一个循序渐进的过程。而关于黄褐斑,在书中,我知道了黄褐斑为多见于中青年女性面部对称性的色素沉着性皮肤病。皮损常对称分布于颜面颧部及颊部而呈蝴蝶形,亦可累及前额、鼻、口周或颊部,皮损为大小不一、边缘清楚的黄褐色或深褐色斑片,受紫外线照晒后颜色加深,常在春夏季加重,秋冬季则减轻。无自觉症状,病程不定,可持续数月或数年。黄褐斑又称“蝴蝶斑”,多种原因可致黄褐斑的形成,如紫外线照射、化妆品、妊娠等等。读完此书后,我觉得就像这本书所说的,对于健康,养生是上游,每天保持阳光的心情,适量的运动锻炼,根据自身状况进行饮食,选择适合的化妆品 。这样,有健康的皮肤,也有健康的你。
时间:2015/6/15 23:35:30 IP:183.238.59.1.*8条留言 姓名:吴秋霞 
内容: (1204505119 吴秋霞)
我们人体中最大的器官就是皮肤,人与人之间的第一印象就是通过皮肤来认识。而且皮肤被覆于表皮,对于内在的组织结构起到保护作用,然而皮肤与人体所处的外界环境直接接触,所以很容易受到伤害。因此,对于皮肤的保护显得无比重要。
不管是走在路上,还是待在家里上网看电视,我们都可以看到各种各样层出不穷的护肤广告。也许很多人以为护肤只是爱美的女孩的事,而事实上这是所有人的事,不管男女都应该护肤,护肤不仅仅是为了美容,还是为了让我们的皮肤保持完好,从而更好地保护我们内在的组织器官。皮肤具有屏障,吸收,感觉,分泌排泄,体温调节,代谢和免疫等功能,可见护肤的重要性。
皮肤由表皮,真皮,皮下组织和皮肤附属器组成,任何结构出现异常都可以导致疾病。如皮脂腺分泌皮脂过多导致导管堵塞会形成毛囊炎或者痤疮;汗腺分泌旺盛会导致多汗症;毛囊漏斗角化异常会导致毛周角化病等等。
痤疮是一种青春期常见的毛囊,皮脂腺的慢性炎症性疾病,主要与雄性激素及皮脂增加,毛囊皮脂腺开口处过度角化,痤疮丙酸杆菌感染及继发炎症反应等四大原因有关,好发于15~30岁的青年男女,表现为粉刺,丘疹,脓疱,结节和囊肿等,该病严重时可导致毁容,必须及时治疗。其治疗原则为去脂,溶解角质,杀菌,消炎及调节激素水平。首先平时应注意用清水洗脸,禁止用手挤压及搔抓粉刺,少用油膏类化妆品,卸妆要彻底。平时多吃蔬菜水果,少吃辛辣刺激的食物,多多运动,按时排便。轻者仅需要用外用药,外用药主要是维甲酸类,过氧苯甲酰,抗生素,壬二酸和酰,抗生素,壬二酸和二硫化硒等;而症状较重者还要使用系统药物,如抗生素,异维甲酸,抗雄激素药物已经糖皮质激素;还可以用光疗;在痤疮得到基本控制的年龄阶段后期要对瘢痕进行治疗及一些辅助治疗。
总而言之,护肤最重要的就是注意皮肤的清洁卫生,保湿以及做好防晒防紫外线的措施。而最好的护肤品是人体自身产生的油脂,护肤并不是往皮肤上涂各种各样的护肤品,这样有时反而适得其反。
时间:2015/6/15 23:06:24 IP:183.238.59.1.*9条留言 姓名:彭一玲 
内容:学号:1204505109 班级:临床医学12。《中华皮肤科杂志》2015,48(6):440-442
痤疮是常见的毛囊皮脂腺炎症性疾病。饮食作为人类摄取多种物质的重要途径,与痤疮之间的关系在历史上一直受到争议。Bowe等认为,痤疮与碳水化合物、牛奶及奶制品、抗氧化剂、碘、巧克力等有关;而Ω3脂肪酸、维生素A、E和锌有益于痤疮好转。
一、痤疮与碳水化合物
膳食碳水化合物是维持生命活动的主要营养元素。研究表明高血糖负荷碳水化合物可以加重痤疮严重程度,而低血糖负荷碳水化合物可以减轻痤疮的皮损程度。这可能与高血糖负荷碳水化合物显著增加血浆中胰岛素浓度有关,胰岛素增加会引起胰岛素样生长因子1(IGF-1)增加和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3)降低,从而会减少转录因子FoxO1在细胞核的含量。痤疮发病机制中重要因素,如雄激素受体激活、皮脂生成增加、炎症发生都与细胞核中FoxO1减少有关。
二、痤疮与牛奶及奶制品
牛奶与痤疮的发生发展关系也是近年研究热点。基于目前的研究,认为牛奶及奶制品,特别是脱脂牛奶对于痤疮的发生有着促进作用;可能与牛奶可以促进胰岛素分泌有关,且乳清蛋白是肠抑胃肽的诱导剂,后者可刺激胰岛素分泌。
三、痤疮与Ω3脂肪酸
文献证实,对于痤疮患者,Ω3脂肪酸抗炎效果显著、副作用少,是一种新的治疗手段。其治疗机制可能包括激活G蛋白偶联受体120和过氧化物酶体增殖物激活受体α(NR1C3),从而控制炎症细胞信号传导及基因表达,抑制炎症反应;抑制金黄色葡萄球菌和痤疮丙酸杆菌活性;调节精神压力性免疫异常和炎症反应,从而促进皮肤创伤的愈合。但其口服或者外用与现有药物疗效的比较尚待证实。
四、痤疮与其他饮食
除了上述研究,一些对于常见饮食与痤疮关系的研究也在进行。富含维生素A、E和锌的食物可能有益于痤疮的恢复。口服益生菌可能通过“脑-肠-皮肤轴”改善痤疮程度。不含糖的纯可可粉可以加重痤疮程度。这些研究都提示了痤疮与饮食息息相关,但饮食种类繁杂,需要更多地随机对照试验去探讨痤疮发病机制中饮食的因素,以便更好地指导临床。
时间:2015/6/15 21:49:53 IP:120.197.16.1.*10条留言 姓名:黄秀好 
内容:湿疹的病因
湿疹在人群中并不少见。湿疹被定义为由多种内外因素引起的真皮浅层及表皮炎症,临床上急性期皮损以丘疱疹为主,慢性期以苔藓样变为主,易反复发作。湿疹病因尚不明确,为多因性疾病,即病因复杂。故查阅相关文献及资料后,认识到湿疹可能为变态反应性疾病,总结出共有几个因素:
1.环境因素 环境因素是湿疹患病率增加的重要因素之一,环境包括群体环境和个体环境,群体环境中的致病因素有室外的空气,水,土壤,放射源,致敏花粉,大面积的气传致敏菌源;而个体环境包括;人造织物,与衣物有关的印染剂、漂白剂、光亮剂、防腐剂、坚挺剂等现代衣着含有的可能引起刺激的变应原;人造食品、方便食品、反季食品、食品残留的化肥、农药、食品添加剂、激素、矿氧化剂、香料、色素、催熟剂、增稠剂、等食品的变应原;人造建筑构件、化学涂料、塑料制品、橡胶制品、胶合剂、防水剂、家用电器或办公用器产生的电辐射;化学燃料产生的气体、洗涤剂中的酶制剂、化妆品、猫狗等宠物的毛发等等。
2.感染因素 某些湿疹的类型与微生物的感染有关。
3.个体因素 湿疹与个体的 易感性有关。
4.食物因素 主要为富含蛋白质的食物,如牛奶,鸡蛋,虾蟹等。有学者提出食物不耐受与湿疹的相关性。食物不耐受指的是一种复杂的变态反应性疾病,由IgG介导的迟发型食物过敏反应,可发生于各个年龄段,主要累及皮肤及胃肠道。食物进入消化道后,本应被分解成氨基酸、甘油和单糖才能转化为能量提供人体所需。但是, 许多食物因为缺乏相应的酶而无法被人体完全消化,会以多肽或其他形式进入人体,再被机体作为外来物质识别,从而导致免疫反应的发生,产生食物特异性的IgG抗体。因此,有人提出食物特异性IgG抗体的血清学检测对湿疹的鉴别诊断是有意义的。
【参考文献】
1张学军.皮肤性病学.第8版
2任昊远 彭少文 刘鲁燕 何颖萍 王静.食物不耐受与湿疹的相关性研究.
3孙继烨 姚源 高玲 刘颖 庞楠 于志梅 张莉华.食物不耐受导致变态反应性皮肤病的临床观察.
......
临床医学12班 1204505332 黄秀好
首页 上一页 [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页 尾页
互动学习