当前位置: 首页 >> 课程概况 >> 课程简介

课程介绍


皮肤性病学是一门涉及面广,整体性强的临床应用学科,包括皮肤病学与性病学两大组成部分,是临床医学专业及医学相关专业的必修基础课程。皮肤病学是研究皮肤及附属器和各种与之相关疾病的科学,性病学是研究性传播疾病的科学,皮肤性病学的内容包括总论、常见皮肤病、性传播疾病三大板块。近年来,随着医学的发展,皮肤性病学也相应地进入了一个飞跃发展的阶段,并分出了许多分支:如皮肤组织病理学、皮肤生理学、皮肤免疫学、皮肤真菌学、皮肤遗传学、皮肤美容学、皮肤外科学等。与其他许多基础学科形成了广泛渗透和交叉的态势。

本课程的教学充分依托于临床工作,本着以临床为重点、紧密联系基础、充分结合科研进展、在教学中融合多学科知识的原则,通过应用多种教学方式,使授课对象能够通过本课程的学习,掌握皮肤性病学临床常见病、多发病的临床诊治及进展,掌握常用实验技能、进一步对学生临床综合思维能力及科研创新能力进行培养。

目前本学科主要面向临床医学、预防医学等专业的学生,同时还面向全校开设公共选修课《皮肤美容学》,历届授课学生超过1万人次。现有名誉教授3名,副教授2名,讲师1名,助教1名,各成员分别担任各年级医疗系、各层次学生以及进修医生和研究生的教学工作,积极推进多种形式的教学改革如多媒体教学、教学查房、第二课堂、学习园地、学生自讲课等,取得了突出的教学效果,同时也极大地激发了学生的学习兴趣,全方位地培养了学生分析与解决问题的实际能力。在近几年的教学过程中我科多位老师先后荣获各种教学奖项8项,共发表教学论文20余篇。



课程概况