当前位置: 首页 >> 课程概况 >> 教学方法

教学方法


    采用多媒体教学、案例教学、互动教学、经验教学以及社会实践和开设第二课堂,教授论坛等形式。

    1、理论课教学内容的组织方式:采用power point,按着教学大纲学时分工负责编写,资源共享。同时开发CIA课件,充分应用多媒体集成性和交互性的特点,以形象和直观的方式表现了课程的重点、难点、疑点。采用图片介绍各种制药设备的外观,结构等等,以动画演示设备的工作原理,并用录像展现生产情景,融图、文、声、像动画于一体。现在已广泛应用于《皮肤性病学》、《皮肤美容学》课程教学中,将皮肤科知识以丰富多彩的图片、影片、动画等形式讲授。


    2、以“病人为中心,学生为主体,老师启发引导”的临床观察与思考的见习课教学 
    在学生大规模招生,病人自我保护意识较强的情况下,皮肤科门诊全体老师克服困难参与带教见习,保证按3-4人为小组单位的门诊见习的顺利进行,提高了学生的见习效果。在老师指导下让学生分别亲自问诊病人、查体,书写门诊病历,做出初步诊断和治疗,让学生自己思考问题,自由发表个人意见,互相启发、争论,掌握诊断及鉴别诊断要点,加深记忆,提供实际动手机会等。这样学生在见习过程中以一个医生的态度去学习,接触病人,将自己置身于临床实际,有助于提高学生学习的积极性,强化知识吸收,培养了学生临床诊断与鉴别诊断的思维能力,提高见习效果。


课程概况