当前位置: 首页 >> 互动学习
留言公告:您在浏览本网站或学习相关课程时,如果遇到什么问题可以在这里留言,我们将尽快给予回复!
姓名: *
邮箱:
主页:
QQ:
留言内容: *
  验证码
时间:2015/6/25 14:54:14 IP:120.197.16.1.*1条留言 姓名:杨远浩 
内容: 学习了《皮肤性病学》,对皮肤病有了全面深刻的认识。老师课堂上形象生动的讲解,用大量临床病例结合理论知识,对每种皮肤病都有了深刻的理解。对美容科的认识是本课程学习的一大收获。在痤疮的学习中,认识到痤疮是一种皮肤病,是可以通过治疗达到根治的。虽然现在已经很少长痤疮了,但运用已学到有关的痤疮的形成原因和治疗手段,能在生活上给予别人帮助也是十分实用的。在治疗痤疮的学习中第一次接触换肤治疗,令我大开眼界,看到治疗前后的对照图片,其疗效的显著、无副作用实在是痤疮患者的一大福音,对严重痤疮患者更是如此。在门诊见习时,看到皮肤病病人的临床症状以及医生的诊治,认识到作为一名皮肤科医生必须严谨和细心。虽说皮肤病的表现只有20种皮损,但不代表熟记这些皮损就能正确诊治。像一位趾疣患者,病变外观同“鸡眼”无异,十分容易误诊。治疗手段有激光或者冷冻治疗。通过一个学期的学习,对皮肤病从以前朦胧的认识到现在有了系统的了解,知道多种皮损的成因、临床表现以及处理方法,非常实用。
管理员回复:各位同学:请写出自己广泛查阅文献后,对感兴趣的某一个疾病或某一方面写出自己的心得、体会。要自己写,不能随便贴个贴。该作业的目的是为了扩展大家皮肤科学的知识面。
时间:2015/6/24 21:47:38 IP:119.130.196..*2条留言 姓名:李羡平 
内容:瘢痕在我们的日常生活中较常见,如烧伤、手术、痤疮等都可留下瘢痕。有研究显示近30%的面部痤疮患者会留下严重的痤疮瘢痕,在不同程度上导致患者出现身体、心理和社交上的挫败感,因此对瘢痕的治疗不可忽视。下面主要浅谈强脉冲光及非剥脱点阵激光治疗痤疮瘢痕。
强脉冲光的作用原理是选择性光热作用。强脉冲光能够穿透皮肤,被皮肤中的色素和血液中的血红素优先选择吸收,在不破坏正常皮肤的前提下使血管凝固,色素团破坏、分解。同时,将成纤维细胞激活,刺激I和III型胶原增生,产生新的胶原蛋白,胶原增多,逐渐填平痤疮的凹陷性瘢痕。而真皮胶原受到热刺激,使瘢痕的胶原纤维和弹力纤维重新排列,并恢复弹性,纤维比例趋于正常。除此之外,强脉冲光还可以消炎、缩毛孔,抑制皮脂腺分泌,杀死痤疮丙酸杆菌,降低痤疮复发率。这种方法的不良反应少,患者疼痛感轻。但是缺陷就是耗时较长。
非剥脱性点阵激光是将一束激光分成若干不连续的弱光斑,在皮肤上打出若干深至真皮的柱状微治疗区,组织通过水分吸收光热能量产生热损伤,引起一系列的反应,出现真皮基质均质化和坏死组织、色素,坏死组织最后被挤出皮肤脱落。而区域间的组织完好无损,而点阵式热效应使组织快速产生修复反应,刺激胶原的新生及重新排列,修复热损伤组织。除此之外,热效应还可杀死痤疮丙酸杆菌,使皮脂腺萎缩。术后,不结痂、不脱皮,少许红肿,灼热,两三天恢复。
其实,在临床上,要针对实际情况进行治疗,如先用强脉冲激光解决潮红、红斑、毛细血管扩张及浅表瘢痕,再用非剥脱点阵激光治疗相对较大的瘢痕;或者两者交替应用。
其实任何疾病最根本的治疗就是针对其产生的机制。而瘢痕产生的确切机制尚未明确,我们只能针对有关的因素进行治疗,疗程都较长,起效也较慢,可以达到一定的效果。因此,在临床实践中应提倡“防重于治”的原则,对患者进行正确的宣教、生活指导和有效的炎症期处理都,从而达到显著减少瘢痕形成的效果。
参考资料:中国医学文摘——皮肤科学,2015年2月,第32卷,第1期。
学院:临床医学院 班级:临床医学12级 姓名:李羡平 学号:1204505310
时间:2015/6/24 21:11:04 IP:119.129.238..*3条留言 姓名:薛玲 
内容:参考书籍《美容皮肤治疗技术》。看了这本书之后呢,我才发现医学美容原来有这么多的项目,并且很多方法疗效还是很好,随便列举一些我觉得对我有用同时也对很多爱美的人有用的医学美容项目。激光方面,色素类美容激光,血管类美容激光,美容脱毛激光,第二是外科方面的,皮肤磨削术,毛发移植术,皮肤瘢痕治疗技术,肉毒杆菌毒素注射美容术,美容文刺术。皮肤护理技术方面的,皮肤清洁美容,蒸汽美容,面部美容按摩术等等。这是一本专业的美容指导书籍。这些医学美容的项目能够做到我们平时自己护理时打不到的效果,并且是专业的医学项目,它让我们更安全同时更有效地解决我们关于美容的问题。除了美容之外,还有医学整形美容,它使外形条件更加完善,容貌更加美丽。整形虽然让有些人不能接受,但是它任然有许多优点。首先,爱美之心,人皆有之。世界上有99%的人看到丑的人心里都会产生不舒服的感觉。如果整容之后我能变得更美丽,既能取悦自己也能取悦别人,这难道不是一件美好的事情么?其次,在经济飞速发展的当今社会,现代人的生存竞争压力也相当的大。随便打开一张报纸或者随手翻开一本杂志,美女靓照比比皆是。到饭店吃饭,有美女迎宾;到商场购物,有美女导购;我们所处的这个时代是“美女”经济爆炸的时代。不管在什么场合,第一印象都很重要,而人的形象就是一个塑造第一印象的极好的载体,其实内在和外在一样,我们都需要兼顾完善。医学美容和医学整形美容给我们提供了更多的选择。薛玲,1204505155,临床医学院,临床医学12赤岗班,32号。
时间:2015/6/24 20:26:36 IP:183.238.48..*4条留言 姓名:林永康 
内容: 通过阅读有关激素依赖性皮炎的文献,我详细地了解到激素依赖性皮炎的病因,临床表现和治疗对策。首先,激素依赖性皮炎指的是由于较长时间持续或间断外用糖皮质激素或含糖皮质激素的化妆品治疗炎症性皮肤病后,症状得到明显改善,因突然停药,使原发皮损恶化或在用药部位出现新的皮损,伴有瘙痒,灼痛等症状。临床表现有皮肤变薄,毛细血管扩张,皮肤潮红;皮肤脱屑,老化;毳毛增多变长;痤疮样皮炎;色素沉着等。这对年轻男女来说简直就是致命伤啊,由此可见,恰当的治疗对策至关重要。治疗对策一:选择针对性的药物,如得宝松,用以维持糖皮质激素水平,即激素维持疗法。治疗对策二:替代激素治疗,如外用他克莫司软膏,这是一种新型的免疫抑制药物,属于大环内脂类抗生素,具有较强的免疫抑制作用,国内外学者将其用于湿疹,白癜风,慢性光化性皮炎,银屑病等难治性皮肤病的治疗,取得了良好的疗效,经研究表明用它替代外用激素,能与激素一样有效抑制免疫及炎症反应,而且无激素样副作用,刺激性小,耐受性好,避免依赖激素造成病情反复发生,同时又避免患者因骤停激素而使病情加重。治疗对策三:口服抗过敏药物,可减轻炎症反应及瘙痒症状。治疗对策四:辅助使用医学护肤品,重建皮脂膜。医学护肤品具有舒缓皮肤,抗炎,抗过敏的作用,起到修护皮脂膜生理功能的作用。
糖皮质激素的作用虽然广泛,但是它的不良反应也常常会发生。所以,我们在临床上使用时一定要注意合理应用,不可长期使用,一旦造成依赖或积蓄中毒,很难在短时间内代谢掉。而且损伤的皮肤也需要相当长时间的治疗,才能得以恢复。因此,在治疗这种激素依赖性皮炎时要注意全身和局部治疗的合理配合。此外,由于使用了含糖皮质激素的化妆品也是激素依赖性皮炎的一个重要原因,所以在选择化妆品的时候一定慎重,否则的话,就会引起了激素依赖性皮炎,这就与我们使用化妆品目的背道而驰了。
时间:2015/6/21 17:58:47 IP:183.238.59.1.*5条留言 姓名:王海胜 
内容:读“陈彤云中医治疗痤疮”有感

痤疮,又称粉刺、青春痘,好发于青少年。人们对它,可谓是又爱又恨,一方面它是年轻、青少年步入成熟的标志,但另一方面,人们又认为其影响美观,想尽一切办法去除它。关于痤疮的治疗方法可谓是五花八门。最近,我大致浏览了一下陈彤云教授中医治疗痤疮的文章,有所感想。
首先,陈彤云教授认为痤疮主要是热邪作祟。在中医中,热邪为六淫之一,内经中说:“诸痛痒疮皆属于心,皆属于火”。在当今,全球气候的变暖,使热邪更易侵入人体,如风热、暑热、湿热等;生活水平的提高带来饮食结构中肥甘厚味和腥热香辛食物摄入的增加,也使火热从内而生;社会变革的动荡,生活压力增大,按中医五志皆可化火的理论,也使火热之邪成为颜面炎症性皮肤病的主要致邪之气。故此,陈教授依据“热者寒之”,采用清热解毒药、清热燥湿药、清热泻火药以及清热凉血药清解肺胃以及肝经湿热。确实如此,当代青少年在饮食方面确实喜欢辛辣食物,我也深有体会,大多数青少年对于正常的饮食都不注意,喜欢去KFC、麦当劳等,喜好吃零食,尤其是辛辣食品,这都为热邪的入侵提供了良好条件,当然,对于其他人,压力大等其他问题也存在。况且,痤疮具有反复发作的特点,迁延不愈,久病多淤,久病如络,故而,用活血散瘀的方法,使气血通达,获得去淤生新的效果。陈教授认为痤疮的用药应以苦味药、甘味药、寒性药以及辛味药为主,同时采用补阴、理气、利水消肿、消食等多方面治疗。虽然中医的治疗多层次多方面,但我认为中医治疗,包括其他疗法,都只是辅助治疗,我们更应该在日常生活中注意膳食平衡少吃辛辣食品,多清淡饮食,另外,采用合适的方法宣泄压力,尽可能减少热邪的入侵,预防痤疮的发生才是至关重要的。倘若,痤疮已发生,也应该去正规医院治疗,遵医嘱,不可轻信偏方,以免造成严重后果。
时间:2015/6/21 12:00:50 IP:183.238.59.1.*6条留言 姓名:蔡培锋 
内容:谈到对皮肤性病学的学习体会,很是深刻。因为这门课是我期待已久的,为什么这么说呢?因为早在2006年,小学六年级开始,我就深受皮肤剧痒的痛苦,看了很多医生吃了很多药,中药西药都吃,然而并没有效果,即使有些药刚开始有效果,但是后来吃多了也会渐渐失效,当时药效持续最久的是氯雷他定片。跑了镇上各大诊所,渐渐知道这种病的名字—荨麻疹。
荨麻疹,俗称风团,是一种常见的皮肤病。系由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出,从而造成局部水肿性的损害。迅速发生与消退、有剧痒,可有发烧、腹痛、腹泻或其他全身症状。可分为急性荨麻疹、慢性荨麻疹、物理性荨麻疹和特殊类型荨麻疹等。我谈谈自身患病的感受:起病急,毫无征兆,起初是一个小小的风团,隆起明显,边界清楚,形态圆形,直径大概为1mm左右,然后肉眼可看到起变化,风团逐渐变大,其周边会出现形态相似的小风团,然后小风团也会渐渐变大,其周边同样也会出现小风团,就这样所有风团变大融合在一起,于是风团形状就变成了一大片不整形的地图状,自觉剧烈瘙痒、灼热感。发生部位不定,可泛发全身或局限于某部,有时可能是一只手指肿胀弯曲活动受限,有时可能是口腔黏膜自觉肿胀剧痒,会有恶心感,然后有时又肚子疼,心跳加剧。大多持续半小时至数小时自然消退,消退后不留痕迹,但新的风团陆续发生,此起彼伏,不断发生,1天内可反复多次发作。然后早晨起床刷牙将手靠在桌子边,停靠部位会出现风团或者皮肤被树枝什么的划到也会出现风团(后来学了皮肤性病学知道皮肤划痕症阳性)。
这种情况持续了大概八年左右,几乎每天发病,痛苦不堪,吃了八年中药(护肝脾药),后来逐渐好了,偶尔一年发病一两次。应该可定为慢性荨麻疹(超过六周反复发作),后来学习了皮肤性病学,知道慢性荨麻疹很难找到病因,各种环境物理化学甚至精神因素都有可能导致它的发病,所以我想下一步想去翻阅其他其他资料去找找具体原因,别的不敢说,至少得找到自身发病原因避免再次病发。——赤岗班蔡培锋,学号1204505221
时间:2015/6/20 12:43:01 IP:117.136.40.1.*7条留言 姓名:蓝进 
内容: 经过一个学期的皮肤性病学课程学习,收获良多。通过理论的学习,了解了多种原发的皮损和继发皮损以及分辨各种皮损的方法,还有与生活息息相关的常见皮肤病,学习了常见病的起因,典型的临床表现,皮肤疾病的诊断与鉴别诊断,预防措施和治疗方法,认识了我们生活处理皮肤病中常常出现的误区并改正它。
以我们青少年常见的皮肤病为例,痤疮,青春期后体内雄激素产生增加,使皮脂腺增大及皮脂分泌增加,当皮脂、角质等淤积在毛囊口时形成粉刺,继发引起炎症皮损。我们平时应注意面部卫生,常用清水洗脸,忌用手去挤压和骚抓粉刺,少用油膏类化妆品,尽可能避免辛辣食物,多吃新鲜蔬果和富含维生素食物,劳逸结合,注意休息,是我们预防痤疮的重要手段。
现在正值炎炎夏季,也是痱子高发的季节。痱子(粟粒疹)是一种表浅性、炎症性皮肤病,高温闷热环境下大量汗液不易蒸发,使角质层浸渍肿胀,汗管内汗液滞留、汗管破裂而致病。依据汗管损伤和汗液溢出部位可分为:白痱,红痱,脓痱,深痱。我们平时可以做到通风散热,衣着宽松透气,避免穿着牛仔裤等透气性不好的衣物,保持皮肤清洁干燥。如已发轻度痱子,可外用薄荷炉甘石洗剂和痱子粉,清洁干燥皮肤,防治痱子的产生和加重。
我们日常能接触到的皮肤疾病还有很多很多,通过学习皮肤学参与我们识别皮肤疾病并加以治疗,改善我们的生活质量。
临床医学12,1204505243,蓝进
时间:2015/6/19 12:13:54 IP:183.238.59.1.*8条留言 姓名:纪佳朋 
内容:纪佳朋 临床医学12班 1204505306
本学期我们学习了皮肤性病学这一门学科,首先,皮肤性病学是一门涉及面广、整体性强的临床应用学科,是研究皮肤及附属器和各种与之相关疾病的一门二级学科。其内容包括正常皮肤及附属器的结构与功能、各种皮肤及附属器疾病、性传播疾病的病因、发病机制、临床表现、诊断方法、治疗及预防。
通过对皮肤性病学的学习,感触良多,今天主要谈谈我学习痤疮之后的一点小小的心得体会。
痤疮,俗称青春痘,为慢性炎症性毛囊皮脂腺疾病,是皮肤科最常见的疾病之一。青春痘能造成人体皮肤上皮脂腺或毛囊的发炎,局部病变时会产生能挤出白色或乳白色碎米样粉汁的刺状丘疹。痤疮是一种多因素的疾病(如:遗传、饮食习惯、月经前、精神因素、消化功能、长期使用避孕药、糖皮质激素、锌元素缺乏、空气污染、化妆品等),其发病主要与性激素水平、皮脂腺大量分泌、痤疮丙酸杆菌增殖,毛囊皮脂腺导管的角化异常及炎症等因素相关。好发于面、背、胸等部位,青春期多见,受雄激素影响,男性略多于女性,易复发,皮损特点:1、多形性:粉刺、丘疹、脓疱、结节、囊肿、瘢痕。2、对称分布。根据易患人群+部位+皮损特点+自觉症状+ 转归可以进行诊断。痤疮的治疗原则为:1、抑制皮脂腺分泌;2、纠正异常的毛囊角化;3、减少毛囊内细菌数量;4、消除局部炎症反应。一般分为全身治疗(如:避免精神刺激,控制饮食;服用抗生素、维甲酸类、维生素类、锌剂、内分泌制剂、皮质类固醇等;中医中药疗法等)和局部治疗(如:应用5%硫磺霜、0.05%维甲酸霜、3%红霉素液、1%氯霉素酊等涂擦皮损部位;彻底清除皮脂栓,药物面膜;皮损内注射(去炎松、得宝松)、激光治疗去除痤疮瘢痕等)。对于痤疮的护理,平时我们应适当做一下皮肤护理(如:温水洗脸(洗面奶或香皂)),炎症时不做按摩和皮肤脱屑,不用手挤压痤疮,尽量选用收敛性和具有消炎作用的爽肤水,饮食得当,生活作息规律等。
时间:2015/6/19 11:33:56 IP:119.130.231..*9条留言 姓名:冯蝶 
内容: 我在浏览了一些博客和美容网站后,总结了一些美容心得和小妙招,通过养成生活中良好的小习惯来达到美容护肤的作用。
一、早晚两杯白开水
至少早晚各一杯白开水,水温不要太高。早上的一杯可以加点盐,清洁肠道。补充夜间失去的水分,晚上的一杯则能保证一夜之间血液不至于因缺水而过于黏稠。血液黏稠会加快大脑的缺氧、色素的沉积,使衰老提前来临。每晚饮水的作用不能低估,最好做到每天至少喝8杯水。
二、每天一个西红柿
在水果和蔬菜中,西红柿是维生素C含量最高的一种,每天至少保证一个西红柿,可以满足一天所需的维生素C.
三、妙用米醋
每日三餐中食用醋可以延缓血管硬化的发生。如果你住地的自来水水质较硬,可以在每天的洗脸水中稍微放一点醋,就能起到美白养颜的作用。
四、多喝酸奶
从补钙角度看,女人是最容易缺钙的一个群体,而牛奶的补钙效果优于任何一种食物,特别是酸奶。所以,每天保证一杯酸奶。把酸奶放在晚上喝,这样会吸收的更好些。
五、矿泉水敷脸
一定是要名副其实的矿泉水,它含有的微量元素和矿物质是皮肤最需要的。清洗脸部后仰卧,用矿泉水浸湿一块干净的纱布,然后敷在脸上,待纱布变干后再次浸湿,如此反复,就等于给面部做了一次微量元素的营养补充。
六、喝茶清脂肪
如果胃没有毛病,绿茶和乌龙茶最好。特别是那些想要减肥和天天对着电脑的女性,茶是最天然、最无害的减肥剂,再没有什么比茶叶更能消除肠道脂肪的了。
七、酸奶面膜
每天晚上临睡前,要做一个简单的面膜,比如和剩下的牛奶或是酸奶做个简单的DIY面膜就很不错的,其作用是将沉积在面部的脏东西消除出去,并且使皮肤作一次“紧绷运动”,然后涂上护肤品,这样,晚间的皮肤才能得到最科学的修复。
八、睡觉美容
女性的睡眠时间不能过晚,特别是超过晚上11时,因为从晚上10时到第二天早上5时,是皮肤修复的最佳时间,而睡眠中的修复才有效。如果入睡时间超过了子夜,即使是第二天起得再晚,睡得再长,也已经错过了皮肤的最佳保养时间。

时间:2015/6/19 1:04:51 IP:116.23.95.1.*10条留言 姓名:甘海宁 
内容:甘海宁,1204505151,临床医学12班
阅读《皮肤病的自我疗法》有感
《皮肤病的自我疗法》主要是关于一些常见皮肤病的自我治疗的方法,治疗方法以中医为主。有个别章节感觉比较适合自我治疗,切方便、可及,如躯体按摩疗法、饮食疗法。
按摩疗法是通过采用适当手法,刺激人体的特定部位,以疏通经络、运行气血,从而改善机体的生理、病理过程和提高人体自然抗病能力,达到预防疾病或促使病体康复目的的治疗方法,是中医学的一个重要组成部位。因其简单、方便、经济、效佳,作为自然疗法的一种。但是其对按摩手法有一定的要求,要达到:持久、有力、均匀、柔和、渗透,才能达到良好的治疗效果。常用的按摩手法有推法、拿法、捏法、按法、点发、摩法、一指禅推法、滚法等手法。按摩时需要注意的事项有:刺激量要适合、按摩介质需要选对,例如按摩干燥、粗糙部位时可以涂抹甘油后再按摩,以消除患者的不适和使按摩者更易实行。还要注意按摩器具的选用、注意避免影响疗效的因素,如辩证不准确、选穴不准确、个体差异等,还要注意按摩的禁忌症,如严重内科疾病、传染病、恶性肿瘤部位、骨折部位、伴有出血倾向的血液病患者、皮肤疾病如湿疹、癣等、妇女妊娠期、年老体弱者等。还要懂得按摩异常情况的一些的处理方法。如带状疱疹的按摩治疗,治法为调气解郁,清热解毒,可取穴内关、阳陵穴、侠溪、阴陵穴。患者座位揉拿三阴法,点按内关,施用提拿足三阴法,点按阴陵泉、侠溪,施用密拿法,可达肝郁化火之效。
当然本书讲解自我治疗的方法很多,除此之外还有足底按摩法、手部按摩法、耳穴按摩法、拔罐法、刮痧法、汤药法、贴敷法、熏洗疗法、艾灸疗法、饮食疗法运动疗法、音乐疗法、心里调理,当然还有如何预防。
本书中将中医的内容充分的运用在治疗皮肤病上。增加了皮肤病的治疗方法,而且方便、可长期使用,例如饮食疗法就很适用,可以通过调整饮食,便可预防和治疗一些轻症的皮肤病,对于大众来说很适用。个人觉得心理调整非常重要,因为心态调整好了,疾病变好了一半了。
首页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页 尾页
互动学习