当前位置: 首页 >> 课程概况 >> 课程特色

课程特色


     本科室多年来为了在皮肤性病教学中达到最好的教学效果,一直探索并进行教学方法的改革。包括一系列教学理念、教学模式的变革。 
1.激发学生学习皮肤性病学的兴趣
      在同学们进入皮肤性病学学习的第一次大课上,由我科主任亲自致欢迎词,对皮肤性病学学习的重要性,本学科国内外的发展状况以及本教研室的情况进行介绍,强调了本学科与其他临床科之间的联系,如谈到“药物性皮炎”时,强调了“药物性皮炎”不仅是在皮肤科发生,而且在内科、外科、儿科等都有可能发生,作为一名医学生要牢牢地掌握药物的特点、适应症和副作用。 
2.采用多媒体课件、图文并茂的学习园地和典型病例图片库代替传统课堂板书 
      皮肤性病学是一门形态学很强的临床学科,掌握皮肤性病的皮疹形态学特点是教学中重中之中,因为各种疾病的诊断和鉴别都离不开皮疹的形态学特点。尽管目前的教学安排,已精简大课学时,提高临床见习的比例,但我院皮肤性病学教学总时数仍仅有36学时,且皮肤病病种及就诊人数受季节影响大,学生在临床见习中并不能见到教学大纲所要求的病种的典型病例及部分病种的多种形态皮疹,另外由于扩大招生规模,每个临床见习组学生增多,示教病例的皮损形态难以让每个学生都能看清楚, 性病病人因受隐私的影响更不易见到,影响了学生的见习效果,导致临床见习质量明显下降。为此在课堂教学中,为了进一步帮助学生牢记皮肤性病学理论知识和加深对各种疾病皮疹形态的认识,我们采用多种教学手段相结合的方法,不但大课理论课、见习课总结采用多媒体教学,我们还组织老师制作了典型病例图片库,编写了集知识性,图谱性于一体的《皮肤性病学》教材。教材紧扣大纲, 文字叙述简明扼要详略得当,介绍的疾病种类较多,含有大量的临床实例图片,具有皮肤性病学手册和彩色图谱的双重作用,克服了教学内容中内容较多复杂,图片较少,皮疹图片不全的缺陷和《皮肤性病图谱》太贵学生买不起的困境,而且该教材使得皮肤性病学的教学方法更加直观化,加深学生对疾病的认识,既提高了教学质量,又解决了学时少的矛盾,也适应当今的形势要求。 
3.以“病人为中心,学生为主体,老师启发引导”的临床观察与思考的见习课教学 
      在学生大规模招生,病人自我保护意识较强的情况下,皮肤科门诊全体老师克服困难参与带教见习,保证按3-4人为小组单位的门诊见习的顺利进行,提高了学生的见习效果。在老师指导下让学生分别亲自问诊病人、查体,书写门诊病历,做出初步诊断和治疗,让学生自己思考问题,自由发表个人意见,互相启发、争论,掌握诊断及鉴别诊断要点,加深记忆,提供实际动手机会等。这样学生在见习过程中以一个医生的态度去学习,接触病人,将自己置身于临床实际,有助于提高学生学习的积极性,强化知识吸收,培养了学生临床诊断与鉴别诊断的思维能力,提高见习效果。

课程概况