当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 课程负责人


    王红丽,女,副教授,南方医科大学皮肤性病学博士,师从全国著名的皮肤科专家吴志华教授、曾抗教授和药理学专家吴铁教授。从事皮肤病学临床、教学、科研20余年,主攻方向:有损美容的皮肤病和皮肤抗衰老研究。发表与青春痘(痤疮)相关的论文20余篇,获美容专利证书3项,主持广东省“151”工程课题“皮肤抗衰老专题学习网站”建设等十余项课题。

    研究生期间,完成了皮肤抗衰老方面的重要课题——即首次建立了亚急性皮肤光老化动物模型,为皮肤抗衰老研究提供了一个快速可靠的实用工具,并进行了维甲酸、丹参酮、人参皂苷等数种抗衰老药物的基础研究。2003年我作为主要发明人之一申请了以维甲酸、人参皂苷为主的“一种防治皮肤衰老、具有保健美容功效的外用制剂”专利,专利申请号为03145576.X。2003年主持的抗皮肤衰老外用药——维甲酸蟒脂霜的研制,获广东药学院科研立项资助课题,将维甲酸制剂应用于老年疣的治疗。2004年主持的“皮肤抗衰老专题学习网站”课题获广东高校现代教育技术“151”工程第一批立项资助课题。2006年12月获广东省医药类教学媒体教材评比三等奖;2007年5月作为特邀嘉宾在第十一届全球华人计算机教育应用大会上代表广东高校现代教育技术“151”工程成果展示交流;2007年11月结题,定级为优秀;2008年1获广东省十五规划教改项目“151”工程专题学习网站优秀项目二等奖。2006年申报的“用D-半乳糖衰老模型探讨巴戟天抗皮肤衰老作用”获广东省中医药局立项课题。已结题。2010年申报的“新型换肤液对伴有皮肤肿瘤的光老化皮肤疗效的实验研究”获广东省医学科研基金资助课题。在结题。2010年申报“一种美容换肤液及其制备方法和应用”专利,已获专利证书。

    主编了《皮肤性病学》一书,广东人民出版社出版,2013年获广东省科技进步奖。


师资队伍