当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资培养


    本教研室根据学校和学院对青年教师的培养要求,制定了对青年教师的培养计划,并严格按照计划实施,取得了比较好的效果。具体采取了下列措施:

(1)安排高年资的教师对青年教师进行传、帮、带:包括指导教案的书写、备课方法的指导、讲授方法的指导以及评价方法的指导等。通过老教师对青年教师业务上的指导,加快了青年教师的成长。已执行。

(2)安排青年教师听课:教研室有计划地安排青年教师听年资较高的教师讲课。通过听课,不仅使青年教师进一步掌握课程的内容,更重要的是使青年教师学到了老教师的教学方法和策略,对其今后从事教学工作起到了积极的指导作用。已执行。

(3)组织青年教师试讲:对于第一次上课的青年教师,我们要组织课前试讲。试讲时,由学院的教师参加听课并对其进行讲评。通过试讲,决定是否可以登台讲课。已执行。

(4)安排青年教师到临床参加临床实践:皮肤性病学是一个实践性教强的学科,作为主讲这门课程的教师,必须了解和掌握临床上的最新动态,这样才能保证所实施的教学与临床实际密切结合,不脱离临床。为此,我们安排青年教师定期下临床进行临床实践。

(5)教研室主任听课并提供反馈及指导意见:教研室主任每学期必须听课2~4学时。听课后,除了按要求书写听课记录外,还必须将听课的意见及时反馈给青年教师,使他们明确自己在教学中存在的不足以及今后需要努力的方向。已执行。

(6)安排青年教师参加国内的师资培训班及新知识更新培训班:教研室主任根据教学的需要和学院总体的师资培训计划,为青年教师选择合适的师资培训班或新知识培训班,加快青年教师的成长。已执行。

(7)鼓励青年教师攻读博士学位。今年支持一位教师读博。

(8)组织集体备课,帮助青年教师成长。已执行。


师资队伍