当前位置: 首页 >> 痤疮专题 >> 痤疮防治贴士

浅谈寻常痤疮的认识与治疗

点击:次 更新日期:2015年06月09日

我对寻常痤疮的认识与治疗

(张晓阳 北京协和医院 中医科 副主任医师)

寻常痤疮为毛孔堵塞后导致的毛囊皮脂腺的炎症。典型皮损为:毛囊口粉刺(闭口的为白头粉刺表现为白色丘疹、开口的为黑头粉刺,其中黑头粉刺加压后可挤出脂栓)、红色丘疹、脓疱、节结,严重者可形成脓肿、囊肿、瘢痕等。

  现代医学认为,该病与雄激素增多、痤疮丙酸菌感染等因素有关。

  笔者认为痤疮的发病与下列因素有关:

  1.体质因素:阳热或湿热偏盛者易患痤疮,常见口干,大便干,舌质红、舌苔黄或黄腻,脉滑数。

  2.环境因素:环境污染或不洁,导致面部感染机会增多。

  3.饮食因素:长期嗜食辛辣、热性食品,如辣椒、花椒、大料、葱、姜、蒜、煎烤炸食品、饮酒等,导致积热内盛、阴虚内热或湿热内蕴。

  4.睡眠因素:长期失眠、睡眠不足、经常夜班等,均可导致阳热偏盛。

  5.皮肤养护:经常用遮盖性的护肤品(如粉底霜等),堵塞毛孔。

  由上可知,导致痤疮的因素很多,而毛孔堵塞与热盛是主要病理基础。

  因此,痤疮的治疗除根据中医辨证确立的治疗药物之外,生活行为的干预也非常重要。如我在临床上治疗痤疮时,一定嘱咐患者做到以下四点:

  ① 保持面部清洁,从不洁的环境回到家或长期在电脑前工作后,一定要洗脸,以保持面部清洁,减少感染机会;

  ② 不用遮盖性的护肤品(如粉底霜等),以保持毛孔的通畅;

  ③ 忌食麻辣刺激及热性食物,多吃水果、蔬菜,多饮水(每日1500ml以上);

  ④ 不要熬夜,每天晚上在24点以前入睡,保证睡眠在6小时以上。

  上面提到的是痤疮临床常见的病因与治疗方法,其实每个患者,特别是久治不愈的患者,可能具有特殊的影响因素。因此,要想获得良好的疗效,医患之间的充分交流是非常重要的。

 


痤疮专题