当前位置: 首页 >> 痤疮专题 >> 痤疮防治贴士

痤疮十问

点击:次 更新日期:2015年06月09日

谭强 主治医师(西京医院)


1.痤疮是什么?

       痤疮俗称青春痘,是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病,常发于15-30岁,易反复发作。

2.为什么会得痤疮

       痤疮常常与内分泌紊乱(雄激素增加)、皮脂腺分泌增加、毛囊皮脂腺开口过度角化和细菌感染(常见痤疮丙酸杆菌、糠秕孢子菌、表皮葡萄球菌)等相关。

3.痤疮有哪些表现?

       痤疮的临床表现主要是丘疹、粉刺(有白头、黑头之分)、脓疱、囊肿、结节。需要指出的是,每个人病情轻重不一,以上几种表现并不一定全都出现,可以只出现一种或两种表现,若出现囊肿、结节则病情较重。痤疮的发病部位除面部外,还可以出现在胸背部(常与糠秕孢子菌感染有关)。

4.中医怎么认识痤疮

       中医认为,痤疮与肺胃之热密切相关。多由体质阳热偏盛,肺胃蕴热,或饮食肥甘厚味辛辣之品,化湿生热,熏蒸于面部而发生;除此之外,还有痰湿凝滞,气滞血瘀,肝郁化火等等多种原因,这也是中医的伟大之处,同一个病,可能是不同的原因造成的,这就需要中医生详细收集每位患者的症状,分析病因,给予个体化的治疗,才能取得满意的疗效。

5.中医怎么治疗痤疮

       根据前面所提到的病因病机,中药内服主要以清肺胃之热为主,但也有祛湿化痰、行气活血、清热疏肝之别,根据不同的临床表现,还有排脓、消肿、散结、软坚等不同侧重点,选用不同药物。

6.痤疮的外用药哪些?

       对痤疮的治疗,除了内服药以外,尚有很多外用药,内外结合,才能标本兼治,收到满意疗效。外用药主要以控油去脂、溶解角质、杀菌为主,常用的有阿达帕林、夫西地酸、过氧苯甲酰等,我院还有特制的消痤洗面乳、中药药膜。

7.痤疮与睡眠有关吗?

       痤疮与睡眠有着密切的关系。一般来说,休息的越早,睡眠质量越好,对痤疮的治疗和恢复帮助越大。相反,长期熬夜和作息不规律会加重痤疮。曾有研究发现:女性痤疮的发生与生活不规律,包括熬夜、睡眠不足、睡眠质量差等有关,导致人体生物钟紊乱,影响内分泌如肾上腺皮质激素、性激素紊乱;增加细胞因子的分泌,产生了促炎症反应,最终导致痤疮的发生。所以作息规律,保证足够的睡眠,对痤疮的治疗百利而无一害,一般以11点之前入睡最佳,即使不能入睡,也应躺在床上闭目养神。

8.痤疮与月经有关吗?

       很多女性痤疮患者在月经期或月经前后常常会出现病情加重,这不是月经引起的,而是与肝的功能失调相关(并不是西医所说的肝功能不好,非器质性病变)。中医认为:肝主疏泄,藏血,调畅气机,调节月经。当肝的疏泄功能失调,则气机不畅,导致月经失调,面生痤疮等多种疾病。

9.痤疮与精神压力有关吗?

       痤疮与精神压力也有密切关系。当精神压力过大或心情不好,烦躁易怒时,也会加重痤疮。这也与肝主疏泄功能密切相关。所以一定要保持良好的心态,适当减压(如体育运动),心情愉悦(如旅游)。

10.痤疮的日常生活应注意什么?

       俗话说:三分医,七分养。良好的生活习惯对疾病的预后有很大帮助。综合前面所讲,要做到作息规律,饮食清淡,不食辛辣油腻之品,好的心态面对生活、面对疾病,才能战胜疾病。引用《黄帝内经》的一句话送给大家:“饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

      最后,祝大家战痘成功!



上一篇:痤疮患者皮肤保湿很重要 下一篇:没有了
痤疮专题