当前位置: 首页 >> 痤疮专题 >> 痤疮防治贴士

怎样科学洗脸?

点击:次 更新日期:2015年06月09日

胡绍清 主任医师


人人都洗脸,洗脸的目的就是洗去飘落在面部的污垢,皮肤代谢产物,分泌的皮脂、汗液,死亡的细胞,及残留的化妆品。洗脸需要水,需要洁面乳,用在不同人的脸上是有区别的,因为每个人的皮肤类型是不同,在不同的季节也是有不同。所以我们要对每个环节都注意到,达到清洁面肤,保护皮肤的目的。怎样科学的洗脸应当从下面做起:


1)、选好洗脸用水:我们生活中的用水水质含矿物质多为硬水,对皮肤有刺激,煮沸的软化水,减少了对皮肤刺激。水温的选择要根据皮肤的类型,污垢情况,对油性皮肤、污垢较重,水温宜在40—45C,容易洗去油脂和污垢。干性皮肤宜用软水,水温不宜过高,38—40度即可。


2)正确使用洁面品:洁肤品种类很多,有香皂、洁面乳等多种剂型,由于里面加有不同成分,使其作用有所不同。要根据个人应用的目的选用。用其彻底清洁肌肤,使肌肤完美洁净,并为抗皱,润肤保养作用。有温和去除老化角质及污垢,清洁毛孔,令肌肤更洁净透亮。不正确的使用可能会引起皮肤病的发生。特别多见洁肤品引起过敏皮炎。对敏感皮肤,用洁肤品要用含香料少的,水温低,碱性小的,轻柔的方法洗。

洁面品的使用方法:取适量水扑打于脸部使脸部湿润,取适量洗面奶(一般3至5厘米)于手心,加水揉搓至泡沫状,涂抹于脸部并按摩一分钟,用清水冲洗干净即可。不要把洗面奶涂在毛巾上再涂抹脸部,由于毛巾粗糙容易引起皮炎。


3)洗脸的次数:一般人日洗1—2次。但对油性皮肤和工作环境灰尘多,扬尘的天气,就要增加洗脸次数,可日3-4次。而且要用洁面乳,水温宜高些。对干性皮肤,平日洗1—2次,洁面可用中性皂,洗后可以外用润肤乳。出汗多的夏季可以根据出汗情况增减次数。

4)对敏感性皮肤,洗脸应用软水,或凉开水,水温不应过高,对洗面红者,宜再凉水冲1次或用湿凉毛巾敷面片刻。免用洁肤品。


5)、注意重点部位的清洗:如眼窝、鼻头、鼻唇沟、耳廓、耳后、口围等,容易藏污纳垢的地方。可用热水,香皂帮助清除污物。


6)护肤品的应用:应用护肤品在不同的皮肤类型,不同的季节,选用不同的护肤品。例如:油性皮肤,洗后,夏季可以不用,冬季可用保湿护肤乳。对干性皮肤夏季可用保湿护肤乳,冬季宜用润肤护肤乳,营养蜜。护肤品也可以引起过敏反应,对光过敏的应当避免用含有香料的化妆品。在用新产品前应当做过敏试验。






痤疮专题