当前位置: 首页 >> 痤疮专题 >> 痤疮防治贴士

专家教你如何“战痘”

点击:次 更新日期:2015年06月09日

唐勇 主任医师 教授(中国医学科学院整形外科)



痤疮是常见的皮肤疾病,也是大部分人青春的回忆,在那个懵懂的年纪,许多人不知如何正确对待和处理这一疾病,以致留下满脸的痘印而后悔莫及,成年后又求助于各种手段来祛痘印。下面整形专家会告诉您如何正确出理痤疮。

痤疮的产生是青春期体内激素变化的结果,现在没有哪种手段可以根治这一疾病,所以对于一些抗痘祛痘产品宣传的“去除青春痘,永不复发”“战痘到底,一劳永逸”等口号,我们要有清醒的认识。

有些人会在痤疮产生时十分的担忧,生怕留下痕迹,影响容貌的美观。其实是大可不必的,痤疮的发生有一定的自限性,过了一定年龄大多会自己消失掉,而且机体本身具有免疫力,只要控制伤口的感染,痘印的痕迹也会慢慢恢复平整。而过重的担心反而会增加心理上的压力,使痤疮的症状加重。

还有一部分人认为每个人都会张痤疮,即使留下痕迹,那也是青春岁月的证明,无所谓的对待。这也是不对的。痤疮发生的过程中如果没有及时控制炎症的进行,会使皮损加重,最终形成凹陷性的痘坑,如果同时伴有色素的沉积,更是会形成难看的痘印,非常影响外貌的美观。所以控油和防感染是必须的,严重的痤疮还要进行医学干预治疗。

面对痤疮,你只需记住两点:祛油脂,防感染。

因为痤疮是过量分泌的油脂堵塞毛囊皮脂腺的结果,所以对油脂进行“节源开流”就是最好的办法。有一句俗话说得好,无油,无痘痘。所谓“节源”就是减少进食油腻性的食物,从而减少皮脂腺大量的分泌油脂,有经验的人会知道,逢年过节几顿酒席下来,往往会加重痤疮的产生。另外激素的分泌是具有节律性的,情绪、熬夜这些因素都会打乱激素的分泌节律,从而加重痤疮。而“开流”就是保持皮脂腺导管的通畅,经常用温热水清洁面部,防止导管堵塞。

单独的油脂堵塞形成的粉刺并不会给我们带来太大的困扰,随着油脂的增多,堵塞物受压力排出,皮脂腺导管恢复畅通,痤疮会自行痊愈。但人体体表生活着大量的微生物,它们相互保持着平衡,当导管堵塞,其中痤疮丙酸杆菌在厌氧的条件下大量繁殖,并产生的脂酶分解皮脂生成游离脂肪酸,诱导炎症反应的发生,这是机体自身免疫机制在作用。但这种刺激会产生痒痛症状,此时更应该注意手和面部的清洁,养成经常洗手和洗脸的习惯,预防痤疮的感染。如果你此时不断的抓挠这些痤疮,手和指甲上的细菌就会趁机进入破溃的毛囊内,加重感染的发生。而用外力将痤疮硬性挤破就更不可取了,严重的还会有血液流出,这就使感染更加严重,痘痘疤痕也就不可避免了。

当然,每个人体质不同,少部分人即使用了常规的防痘手段,但痤疮反而更加严重,这时就要去医院进行治疗了。这里要提醒大家,痤疮用药一定要在医生的指导下进行。有些女性在经期前后有痤疮加重的现象,于是服用避孕药进行治疗,虽然有一定的疗效,但药物的副反应却被她忽略了,我们是不建议使用避孕药治疗痤疮的。还有人在诊断不明、治病心切的情况下滥用激素类药物,如:皮炎平、皮康王等。这些药物使皮肤发生继发性损害,如:多毛、色素沉着、血管扩张、激素依赖性皮炎等。


治疗痤疮时,皮损比较少的,“带白头的红包” 可以外用立思丁和斑赛;皮肤颜色的针尖大小的小包,可外用达芙文。如果炎症比较明显、皮损比较多,除上述外用药物,可同时采用口服米诺环素。对于囊肿型痤疮,或导致脱发的囊肿性脱发性毛囊炎,可采用泰尔丝治疗。当然这些必须在医生详细诊断和指导下进行使用。


痤疮专题