文本和图片

点击:次 更新日期:2015年05月25日

接触性皮炎与湿疹

一、接触性皮炎(Contact Dermatitis, CD)  

1.接触性皮炎的定义:皮肤或粘膜接触致敏物后,在接触部位发生的炎症反应。  

2.分类:原发刺激性接触性皮炎(irritant contact dermatitis)  

         变态反应性接触性皮炎(allergic contact dermatitis)  

3.病因与发病机制:(Pathogenesis and etiology)  

1)病因:①动物性:昆虫、松毛虫、斑蟊虫等  

         ②植物性:荨麻、橡树、补骨脂草、银杏等  

         ③化学性:塑料、橡胶、金属、化工原料、药物等  

2)发病机制:接触致敏物大多为半抗原,与皮肤或粘膜接触后,先与表皮细胞的膜蛋白结合形成完全抗原,此完全抗原再与表皮内抗原递呈细胞表面的免疫反应性HLA-DR抗原结合,形成完全的抗原复合物。朗格汉斯细胞将抗原加工、处理,并将抗原信息呈递给T细胞,从而使T细胞致敏,进而转化成效应T细胞和记忆T细胞,此为初次反应,大约需4天左右完成。当再次接触相同的抗原,即进入二次反应阶段,完全抗原再与致敏的T细胞作用,使T细胞产生淋巴细胞因子等炎症因子,使机体在24~48小时内产生炎症反应。  

发病机制流程图:  

  sds  半抗原+表皮细胞膜蛋白→完全抗原+朗格汉斯细胞HLA-DR抗原→完全抗原复合物  APC  T细胞→T细胞活化、增殖→记忆T细胞、致敏T细胞→(再次接触相同抗原)T细胞产生各种细胞和炎症因子→皮肤炎症反应。  

Langerhans细胞的作用——抗原提呈。  

4.临床表现:(Clinical features)  

一般特点:  

1)接触致敏物后发病,有一定的潜伏期。起病一般较急,病程较短。  

2)皮损好发于接触部位,主要是暴露部位。  

3)皮疹单一,一般为急性皮损,以红斑为主,可伴水疱、大疱,境界清楚。  

4)自觉瘙痒、烧灼感,可有疼痛感。  

5)有自限性。  

5.诊断与鉴别诊断(diagnosis and differential diagnosis)  

1)诊断要点:  

病史:接触史、职业、环境等。  

皮损特点:  

斑贴试验(patch test)是诊断接触性皮炎简单、可靠的办法,具体内容见总论部分介绍。  

2)鉴别诊断:丹毒、烟酸缺乏症、手足癣、湿疹等(幻灯片讲解,简单)。  

6.治疗(treatment):  

1)一般治疗:查找并去除致敏物,避免再次接触。关键!  

2)抗组胺药:扑尔敏、西替利嗪、皿治林等。  

3)皮质激素:小剂量短疗程,一般用于急性皮炎。  

4)辅助治疗药物:vitc、钙剂等。  

5)局部治疗:以散热止痒、保护安抚为主要原则,常用洗剂、粉剂、乳剂、溶液等剂型。  

二、湿疹(Eczema

   

1.概述  

目前对湿疹尚无统一的明确的定义,一般来说,湿疹是一类病因复杂、病情反复发作、迁延难愈的疾病,有人认为皮炎涵盖湿疹,也有人认为皮炎与湿疹在病因、临床表现、病理改变上无法区分,属同一概念。  

Eczena来源于希腊语ekzein,意思是“起泡”。  

湿疹与接触性皮炎不能简单的认同或区分,两者可互相转变(举例说明)  

湿疹在皮肤疾病中发生率高,影响人群广,治疗也较困难。  

遗传体质在其发病中起十分重要的作用。  

2.病因与发病机制(pathogenosis and etiotogy)  

1)病因:复杂多样。综合因素  

①内部因素:慢性炎症性疾病、肠道疾患、寄生虫感染;代谢、内分泌疾病、精神、神经因素,血液循环障碍等。  

②外部因素:季节变化、气候改变;环境因素、饮食、职业、微生物侵袭等。  

③遗传体质:“湿疹素质”  

2)发病机制:主要为迟发型变态反应,还有其它的非变态发生机制。

  

3.临床表现:(clinical features)  

根据发病时间、皮损的不同特点以及病理改变不同把湿疹分三种类型。  

急性、亚急性、慢性。  

1)急性湿疹(acute eczema):起病急,病程短。早期以红斑或肿胀、丘疹、水疱为主,末期则有糜烂、渗出,表现“湿”的典型特点,皮损对称,境界不清。瘙痒剧烈,可发生于身体任何部位。  

病理改变:海绵形成、真皮水肿、淋巴细胞为主的细胞浸润。  

2)亚急性湿疹(subacute eczema):一般由急性湿疹发展而来,红肿减轻、丘疹、水疱及糜烂、渗液减少,以丘疹、鳞屑、细微皲裂为主。可有点状糜烂,少许渗液、暗红斑及痂皮,仍持续性瘙痒。  

病理改变:角化不全、真皮淋巴细胞浸润。  

3)慢性湿疹(chronic eczema):可由急性湿疹转变而来,也可以一开始就表现为慢性。皮损认苔藓样变、皲裂为主,可有散在丘疹、色素改变。境界相对清楚。阵发性瘙痒,病程较长。  

病理改变:棘层肥厚、角化过度、角化不全、胶原纤维变粗。  

特殊类型的湿疹、特殊部位的湿疹:传染性湿疹样皮炎、自身敏感性湿疹、婴儿湿疹、乳房湿疹、肛门、阴囊湿疹……  

4.诊断与鉴别诊断(diagnosis and differential diagnosis)  

1)诊断:临床诊断为主  

病史:病程长、反复发作。环境、饮食、职业。  

皮损特点:多形性、对称性、渗出性、瘙痒性、境界不清。  

过敏原检测、病理改变。  

2)鉴别诊断:接触性皮炎、神经性皮炎、手足癣、特殊部位的湿疹的鉴别。   

5.治疗(treatment)  

1)一般治疗:避免可能诱发,加重本病的因素,查致敏原。  

2)药物治疗,抗组胺药、镇静安定剂、皮质类固醇激素(利与弊)、抗生素、维C、钙剂、硫代硫酸钠、普鲁卡因静脉封闭,局部封闭。  

3)局部治疗:不同类型采取不同治疗原则和药物剂型。  

治疗原则    

剂型选择  

急性 

保护、安抚、散热止痒  

洗剂、粉剂、溶液、乳剂  

 

亚急性  

保护、安抚、润滑止痒  

油剂、糊剂、无刺激性软膏、乳剂  

慢性  

剥脱止痒  

酊剂、醑剂、刺激性软膏、硬膏、乳剂、气雾剂、涂膜剂等  

4)物理治疗:主要用于慢性湿疹。冷冻、浅层X线、同位素、PUVA。 

下载文件

上一篇:大纲和教案 下一篇:课件
皮肤性病学