当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 热点关注

黄褐斑病因学

点击:次 更新日期:2015年07月20日

 

  病因不清,常认为与内分泌功能改变有关。见于妇女妊娠期或口服避孕药者及其他因素。妇女妊娠期的黄褐斑(chloasma gravidarum,妊娠性黄褐斑),开始于妊娠3~5个月,分娩以后色素斑渐渐消失。面部色素沉着可能是由于雌激素与黄体酮联合作用,刺激黑色素细胞,而孕激素促使黑素体的转运和扩散,增加了黑色素的生成促使色素沉着。也见于慢性胃肠疾病、肝病、结核、癌瘤、恶性淋巴瘤和慢性酒精中毒等。长期应用某些药物如苯妥英钠、冬眠灵、避孕药均可发生黄褐斑。此外,强烈的日晒、化妆品的应用也可诱发黄褐斑。黄褐斑也见于未婚、未孕的正常女性或男性,其原因不明。

   黄褐斑主要因女性内分泌失调,精神压力大,各种疾病(肝肾功能不全,妇科病、糖尿病)等以及体内缺少维生素及外用化学药物刺激引起。 对于皮肤的黄褐斑,主要本着预防与治疗结合的方法。调理好女性内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等是预防与调节黄褐斑的有效手段。治疗黄褐斑,分为食调、药疗、物理治疗等方法, 但最有效的方法是方法是激光和中药雪菲胶囊结合调理。内调外治,标本兼治,彻底击退黄褐斑,防止黄褐斑复发。

同时,在生活中应注意不要长时间在阳光下暴晒,多吃新鲜水果蔬菜、少食辛辣等刺激性食物。保持精神愉快,多运动,积极治疗慢性肝肾疾病,纠正月经不调,调节内分泌功能障碍。而对黄褐斑的治疗,除了专门针对消除斑点的治疗以外,更多的还应注重内分泌的调节,有关专家指出,神经系统、内分泌系统、消化排泄系统是人体的主要三大系统,维系着人体各项功能的正常运作,这三大系统相互联系、相互依存,一旦失调,将会株连整体,既然黄褐斑与人体内分泌系统有直接的关系,那么,防治黄褐斑,就应该祛斑与调节内分泌两手一起抓!

1、平时应避免过度的日光照射更应避免过度的日光暴晒尤其夏季更应注意外出应遮阳

2.多食富含维生素C和维生素E的新鲜水果和蔬菜

3.忌食光敏性药物及食物如:补骨脂素甲氧补骨脂素、芹菜、白萝卜、香菜等

4.保持心情舒畅愉快;避免忧思抑郁的精神状态

5. 如果有体内疾病应该及早医治

去斑专家指出:肝失条达,气机郁结,郁久化火,灼伤阴血,血行不畅,可导致颜面气血失和;脾气虚弱,运化失健,不能化生精微,则气血不能润泽于颜面;肾阳不足,肾精亏虚等病理变化均可导致颜面发生黄褐斑。

通俗地说,中医研究得出,反映在皮肤上的斑斑点点,都和脏腑有着必然的联系。五脏六腑之精气充盈,皮肤则细嫩光泽;五脏六腑之精气匮乏,皮肤则萎靡枯黄。

“斑”实质上是五脏六腑功能紊乱,气血不和,肝郁气滞,气滞血瘀、气血津液流通不畅及内分泌失调在面部的反映。治斑应标本兼治,中医草本雪菲胶囊调理从从五脏论治,通过调节气血津液以求平衡阴阳,达到祛斑养颜的目的,彻底阻止黄褐斑复发。

 


上一篇:痤疮特色治疗 下一篇:没有了
资讯中心